新闻
首页>新闻>正文

【美丽中国长江行】高压线下违建群变身浪漫绿廊 休闲跑道地下暗藏微妙玄机

2018-05-1713:02:30来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北青网讯(记者 刘文思)走在樱花道所在的3.28公里绿廊上,眼前一片一片的绿很难让人跟“脏乱差”“安全隐患严重”“高压线”这些词联系起来。

5月16日,记者来到位于徐汇区桂江路樱花大道。

在绿化建设开展以前,这里曾是高压线下中心城区最大的违法建筑群(有35万平方米的违法建筑,有企业、租赁户1330家,夜宿人员3000户,环境脏乱差),也曾是国务院挂牌督办的“严重影响公共安全的重大火险隐患单位”之一。

2016年底,徐汇区将此处违法建筑群拆除。现在的桂江路成了一片绿意盎然昂的城市氧吧。尤其是三月樱花盛开的季节,一片落英缤纷,风景美如画。

徐汇区绿化管理中心副主任严世德告诉记者,这条绿廊全长3.28公里,绿化面积约34.2公顷,建成面积16.02公顷,在建面积为3.45公顷。地块自南向北由沪闵高架路、平阳路、江安路、桂江支路、钦州南路等市政道路分割,漕河泾港、张家塘港从绿地内穿过。

不仅如此,这里以文绿结合、体绿结合、水绿结合、科绿结合为宗旨,合理设置游园、慢跑、骑行等游线和活动区域,给市民带来切实的便利。

而作为城市海绵体的绿地,还利用现有的河道和水体,通过营造合理的绿化地形,以自然排水为主,选择透水材料进行绿地路面和广场等铺装,结合区域内穿过的张家塘港和漕河泾港,形成“渗、滞、蓄、净、用、排等各类低影响开发雨水设施及其组合系统,减少地表径流,营造小型生态湿地和雨水花园等示范点,充分展示海绵城市建设“自然积存、自然渗透、自然净化”的新理念。

在张家塘港、漕河泾港,为集中体现文绿结合、体绿结合、水绿结合、科绿结合,还合理布局了游园、慢跑、骑行等游线和活动区域。选择影响最小的区域设置篮球场2片、城市绿道和健身步道6公里、健身骑行道3公里、综合体育活动场2处、小型活动广场10处。

然而这里真正的玄机却是在地下。为适应现代城市的发展和风貌,作为城市海绵体的绿地,利用现有的河道和水体,通过营造合理的绿化地形,以自然排水为主,选择透水材料进行绿地路面和广场等铺装,结合区域内穿过的张家塘港和漕河泾港,形成“渗、滞、蓄、净、用、排等各类低影响开发雨水设施及其组合系统。就是这样一个不起眼的装置引起了记者的注意。原来,这便是灌溉水源的取水处,收集的雨水到蓄水池中经过净化,又可以为植物灌溉园林绿化做贡献,有效的提高了水资源利用效率,取之于自然反馈于自然。

利用雨水花园、植草沟、景观水系、人工湿地、低洼绿地、可渗透路面铺装、蓄水池等形式,减少地表径流,营造小型生态湿地和雨水花园等示范点,充分展示海绵城市建设“自然积存、自然渗透、自然净化”的新理念。绿地种植有月季、湿地植物等品种专类区的营造,形成园林植物品种科普区域,为周边中小学的课外活动也提供活动场所。

责任编辑:姜泽菲(EK010)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端