新闻
首页>新闻>正文

市一中院:引入社会力量 化解少年和家事矛盾

2018-05-1711:58:41来源:法制晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

法制晚报·看法新闻(记者 赵加琪)北京市第一中级人民法院未审庭自2009年6月成立以来,已受理各类涉未成年人案件3938件。在今天上午召开的新闻发布会上,该院通报了深化推进少年和家事审判改革,加强未成年人和妇女合法权益司法保护情况。

据介绍,家事案件(含涉少家事案件)是民事审判的第一大类案件。多年来,该类案件数量居高不下。发布会上,市一中院院长吴在存指出,未成年人和妇女合法权益保护是社会各界持续关注的热点与焦点,近年来,少年和家事案件新类型不断涌现,新问题层出不穷。

吴在存介绍,市一中院顺应司法改革、少年审判改革和家事审判改革趋势,致力于探索少年和家事审判专业化发展,转变裁判思路,树立家庭本位的裁判理念,在妥善化解家事纠纷、维护婚姻家庭关系稳定、预防和减少未成年人犯罪、依法保护未成年人和妇女的合法权益方面取得显著成果。通过积极探索推进在少年和家事审判中引入社会力量,为妇女儿童权益提供高效优质的司法保障。

实践:9年来未审庭受理涉未成年人案件3938件

据市一中院副院长陆伟敏介绍,该院未审庭自2009年6月成立以来,已受理各类涉未成年人案件3938件。针对未成年人案件社会关注度高、家庭类矛盾突出及未成年人可塑性强等特点,未审庭围绕着“特殊优先保护”与“教育、感化、挽救”的指导方针,形成了社会调查、 刑事案件“全覆盖”指定辩护、心理评估与干预制度、访视报告、多方参与回访制度、联动调解、社会救助等“同心圆环”式多元化社会力量参与审判的特色机制。

回访帮教是一中院少年审判工作的一大特色,该院未审庭以管辖审理全市未成年犯减刑假释案件的优势,不断探索建立人民法院与监管机构、社区矫正机构之间的回访帮教联动机制,连续多年邀请人大代表、政协委员及未成年人保护相关同志,共同参与对未成年犯的回访帮教。

市一中院团河法庭作为婚姻家庭专业审判庭,于2014年4月正式运行,至今已审结家事案件近3000件。通过以新闻通报会、以案说法、社区电台法律宣传等多种形式,积极开展妇女权益保护活动。

同时,在案件审理过程中,家事法官严格依照法律规定的照顾女方权益和无过错方原则,结合个案情况,注重在财产分割、子女抚养、经济帮助、损害赔偿等方面对妇女权益进行有效保护。加大调解力度,在双方自愿的基础上侧重对女方权利更全面的保护。

未来:构建化解少年和家事矛盾纠纷的共同体

发布会上,市一中院团河法庭与市妇联权益部签订《关于在家事审判中注重妇女权益司法保护合作框架协议》,并建立工作联动机制推进家事审判方式和工作机制创新;市一中院与市青少年法律援助中心签订《北京市第一中级人民法院、青少年法援中心强化未成年人合法权益司法保障合作框架协议》,进一步强化对涉诉未成年人及其他弱势群体的诉讼权利保护。

吴在存指出,一中院和市妇联、北京青少年法援中心签订的两份协议,都是该院在审判实践中引入社会力量,通过选用具有一定专业技能和丰富生活阅历、较高群众工作经验的妇联干部、基层组织工作者、志愿服务者、心理咨询师、律师等人员,推动实现少年和家事审判专业化与社会化的结合,从而有助于在更广阔的范围内构建化解少年和家事矛盾纠纷的共同体。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

责任编辑:段京宇(EN050)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端