新闻
首页>新闻>正文

“寻亲”派出所:助人团聚 虽累也欣慰

2018-05-1710:12:23来源:荔枝网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

5天前,59岁的周老先生从台湾来到南京。这是他人生中第二次来南京,这次他是带着80多岁老父亲的心愿,过来寻找20多年没见的亲人,但苦于没有相关的联系线索,他打来了求助电话。

周先生说,父亲兄弟三人,父亲是老大,1949年去了台湾。直到1991年,周先生才第一次跟随家人来南京和二叔、三叔见面。后来,大家因为一些事情又失去了联系。此后,周先生的父亲一直懊恼和南京的亲人断了联系,随着年纪越来越大,父亲找回亲人的想法也越来越强烈。去年,周先生退休后,父亲将这个事情交给了他。周先生在台湾通过电话寻找了很久无果,决定来南京一趟。

时隔27年,周先生第二次来到南京。这次来,他发现南京城的变化太大了,他凭着记忆去寻找两个叔叔的下落,最终无功而返。

就在周先生带着遗憾买好16号的机票准备先回台湾时,他通过电视看到南京五老村派出所最近曾帮人找到过亲人。于是,周先生抱着试试看的心情来到了五老村派出所。5月14日下午,民警在核实了周先生的身份后,帮忙进行了查找。没想到的是,周先生三叔的名字和其他信息相对比较详细,民警花10分钟就帮他找到了人。

根据程序,民警和周先生的三叔取得了联系。对方确定有这个侄子,并且也很欣慰,愿意见面。原来,周先生的二叔一家已经移民,三叔家搬到了江宁,所以他根据原来的地址找不到。考虑到周先生对南京不熟,民警送周先生到江宁和亲人团聚。

叔侄间的这个拥抱已经相隔了27年,而这个拥抱也化解了以前的一切小矛盾,唤回了满满的亲情。周先生通过电话将找到叔叔的事情告诉了父亲,电话那头,父亲也是泪流满面。

周先生说,以后每年都会来南京祭扫长辈,和亲人团聚。而这已经是五老村派出所一个月里帮助团聚的第四例了。4月19日,他们帮助来自重庆的70多岁老人王永庆找到了50年没见的表舅;5月2日,四位来自南通的市民通过民警找到了24年没见的堂弟;5月3日中午,分别三十多年,杨先生也在派出所里和失散多年的同事见上了面。五老村派出所一下子成了大家眼中的寻亲所。

据了解,五老村派出所准备成立一个寻亲热线,帮助大家寻找亲朋。不过,寻人也需要通过正规的手续,到派出所核实相关信息,即便找到了,也需要由派出所先和当事人联系上,确定相关情况后,才能办理。

责任编辑:常林(EK008)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端