新闻
首页>新闻>正文

雕漆艺术品配将配上“身份证”

2018-05-1615:36:22来源:北京青年报-北青网作者:李佳 汪震龙

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

九名国家级、北京市雕漆工艺美术大师精品展今天在王府井工美大厦四层“工美雕漆汇”开幕,与此同时,汇集北京雕漆最全品类,以大师精品、特色作品、主题展览、检测保证、互动体验为特色的“工美雕漆汇”正式亮相。

在去年的一带一路国际高峰论坛上,由北京工美集团设计制作的国礼《丝路绽放》雕漆赏盘、《和合之美》雕漆捧盒、《梦和天下》首饰盒套装,将“燕京八绝”雕漆技艺创新传承,展示了中国工艺美术文化精髓,显示了我国雕漆的艺术水平和制作水平。但是由于雕漆技艺工序繁复,学艺时间漫长、枯燥,愿意学习雕漆的年轻人越来越少。目前雕漆行业从业人数少,从业者年岁偏大,技艺人才年龄断档等问题,成为雕漆技艺传承发展的瓶颈,雕漆行业的发展面临窘境。

为弘扬中华传统文化,加强非遗保护工作,促进老字号企业的创新发展,王府井工美大厦在经营工美雕漆的基础上,整合行业资源,将九位国家级雕漆工艺美术大师、北京市工艺美术大师集结,搭建展销平台,借市场促“非遗”传承,以“非遗”市场化促进“非遗”活态传承。消费者可以通过亲手体验雕漆制作,加深对此项非遗技艺的感观认识。

据悉,从下半年起,工美雕漆汇在国内率先给所有雕漆艺术品配上“身份证”,即每件产品上均配有检测证书(证签)、检测报告,此举将加强雕漆产品的品质保证和产品溯源,结束漆器工艺品在国内无权威性第三方检测机构为其提供专业检测服务的历史。(北青报记者李佳 摄影汪震龙)

责任编辑:石宇(EN003)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端