新闻
首页>新闻>正文

我的初心故事:“群众满意的笑容,是我一生的追求”

2018-05-1610:30:25来源:中国江西网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

——齐菊英

我是一名普通的党员干部,承蒙组织信任,让我可以15年如一日地视社区为家,视居民为亲人,虽然基层工作很苦很累,有的时候还满腹委屈,但是每当我看到群众满意的笑容,我都会感觉自己的付出是值得的,是有价值的。如今,看着日益强大的国家和民族,看着自己生活的家园逐步富裕美丽幸福,我更加坚信,“只有跟党走,国家才会强盛,民族才能复兴,人民才会有尊严;只要撸起袖子加油干,就一定能奋斗出更加辉煌的新时代,书写出让群众满意的答卷。”

只有心里装着群众,群众才会更加拥护

我所在的社区位于景德镇的老城区,既有商户也有居民,情况复杂,诉求不一。为了让社区服务更加精准到位,每天我都会带上笔和小本子,去商户店铺和居民家中走一走,和他们拉拉家常,关心他们有些什么难事、急事。他们对政策的疑惑我会现场为他们解答,需要我和社区服务的,我就会一件件的记下来,然后按照急难重险、轻重缓急的顺序原则,尽快为他们提供力所能及的帮助。

走街串巷访民情

有居民失业了,我会联系相关单位,利用自己的人脉资源,争取在10天内为他找到再就业岗位;有贫困户的小孩考上大学了,我会去相关单位寻求资助,让寒门学子不留遗憾,等等。但是我最放心不下的还是辖区内的22户孤寡老人、失独家庭、空巢老人等,每当大雨季节和冰冻天气,我内心都非常牵挂和担心,每天都要挨家挨户地去看望,看到他们安好我内心的大石头才能落地。每逢除夕、重阳、端午等传统节日,我还会买慰问品送到他们家中,让他们感受到温暖。正是因为和我一样千千万万的党员干部心系群众,所以群众才更加支持我们的工作。

只有不断提高创新,居民才会更加满意

2005年,景德镇市的城乡一体化进程加快,大城市框架逐步拉开,“城中村”凸显、各类商圈市场、商业文创街区、商居合一等新业态纷纷涌入社区,各种矛盾逐渐显现。针对流动人口较多,社会治理难度较大,辖区基础设施老化系列难题,我深入群众家中问计,到兄弟社区学习,经过半年多的酝酿筹备,社区成立了党员调解团,制定了“六彩联动”工作法。即党建工作联创、思想教育联做、社区服务联办、社区治安联防、环境卫生联抓、精神文明联建。这种工作模式在实施后得到了广大居民的一致认可。

苦口婆心解民忧

2013年,我们依靠辖区内庞大的志愿服务队伍优势,将“党员调解团”整合升级成为集“纠纷调解、政策宣讲、民情收集、助老帮困、便民代办”功能为一体的社区“580党员调解流动服务队”,大到房屋拆迁矛盾化解,小到家长里短,580服务队均能在8分钟之内赶到,成功地打造了“8分钟”服务圈功能平台。12年多来,我们调解各种矛盾纠纷1100多起,有效率达100%、成功率达98.5,实现了“三零”目标。即进省赴京零上访、恶性事件零发生、安全生产零事故,真正做到了矛盾化解在社区,居民无不交口称赞。

只有心中装着大家,居民才会更加信服

去年年初,社区办公服务用房只是一个140平方米的老房子,服务功能远远满足不了群众的日益增长的多元化需求。为了解决这块“短板”,我拍着胸口,在党员大会和居民代表大会上作出了“半年解决住房问题,年内要使社区变个样”的庄严承诺。自那天起,我把全部的精力和时间花在了社区办公服务用房的改善工作当中,结合城乡环境大整治,多次到一个有闲置办公用房的事业单位去协商转让之事,在上级领导的高位推动下,成功地争取到了4000平方米的闲置房屋和场地作为社区新的办公服务场所,我的心里乐开了花。

以身作则践党章

可是,就在各项工作紧锣密鼓、有条不紊地开展过程中,我年老的母亲突然生病卧床,我有想过请假去陪伴他们,但是一想到群众期盼的眼神,想到好不容易争取来的成果,我只有咬咬牙兼顾着扛起重担,我每天清晨安排好母亲后,就急急忙忙来到社区,直到晚上八九点才带着疲惫的身体去陪伴母亲。经过7个多月紧张有序的打造工作,我兑现了我的承诺,如今的马鞍山社区已成为全国志愿服务的样板社区、全市示范社区、全市志愿服务驿站,有效地承接了基层组织建设、基层治理、群众多元化的服务要求。正是因为千千万万的党员承诺践诺,才让党和政府更加有公信力。

虽然我只是一名普通的党员干部,文化水平有限,但是我始终记得:我是一名共产党员,在自己的岗位就要履好职,尽到责,我坚信,只要我和其他的党员干部每天都能奉献一点点,那么这个社会就会更加美好。

作者简介:

齐菊英,1960年09月出生,景德镇市珠山区里村街道马鞍山社区党委书记、居委会主任,江西省十三届人大代表。她17岁下放在景德镇市浮梁县鹅湖创业垦殖场,任知青排副排长、大队妇女主任。恢复高考后的第三年,她顺利考入市技工学校,毕业后分配在市宇宙瓷厂工作,任厂团委委员、车间团支部书记。2002年由于企业改制,她离开了生产一线并经过公开考试成为了珠山区第一批社区干部,从此在平凡的岗位上一干就是15年。

15年来,她始终坚守为人民服务的宗旨,兢兢业业、思群众之所思、急群众之所急、解群众之所难,用人生最美好的时光诠释了一名共产党员的初心,得到了上级领导和社会各界的广泛认可。她曾荣获全国人民调解能手、省优秀基层妇女干部先进个人、省矛盾纠纷化解能手并荣立“三等功”,多次被市、区评为优秀共产党员、劳动模范、“龚全珍”式好干部等荣誉称号,2016年,她所在的马鞍山社区被评为全国“最美志愿服务社区”和全市“十大示范社区”。

责任编辑:石宇(EN003)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端