新闻
首页>新闻>正文

土耳其南非召回驻以色列大使

2018-05-1615:23:40来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

14日,加沙地带,巴勒斯坦示威者焚烧轮胎,抗议美驻以使馆迁至耶路撒冷供图/视觉中国

昨天,巴勒斯坦迎来第70个民族“灾难日”。而在前一天,大批巴勒斯坦人在加沙地带示威,抗议美国驻以色列使馆14日在耶路撒冷正式开馆。以色列军队向示威者开枪,将近60名巴勒斯坦人丧生,大约2700人受伤。这是2014年加沙冲突以来巴勒斯坦人伤亡最严重的一天。

数以万计巴勒斯坦人14日在加沙与以色列交界地区继续“回归大游行”。示威者焚烧轮胎、向隔离栏对面的以军士兵投掷石块和燃烧瓶。以军向示威者发射实弹和催泪瓦斯。

美联社报道,救护车不停地运走伤员,鸣笛声贯穿全天。众多巴勒斯坦年轻人不断尝试接近隔离栏,随即遭以方枪击和催泪瓦斯驱散。

以色列军方在一份声明中说,示威者向以军“投掷燃烧弹和爆炸装置”,以军依据“标准操作程序”应对。以军发言人乔纳森·孔里库斯说,示威人群没能冲破隔离栏,但导致“重大损失”。

巴勒斯坦卫生部官员说,58名示威者丧生,大约2700名伤员中,1204人受枪伤,116人伤势严重。死者包括至少6名未成年人、一名医护人员和一名残疾人。法新社15日报道,一名8个月大的女婴因吸入催泪瓦斯死亡。

以色列军方估计,大约4万巴勒斯坦人参加14日示威。加沙教师阿里告诉路透社记者:“今天是一个大日子,我们要跨越隔离墙,告诉以色列和世界,我们不会永远接受(故土)被占领。”

巴勒斯坦国总统阿巴斯说,这是以军一场“屠杀”。

“回归大游行”旨在抗议以方拒绝让巴勒斯坦难民返回被占领土。自这一系列示威3月30日开始以来,上百名巴勒斯坦人丧生,以色列方面迄今没有人员伤亡。

巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)高级官员哈亚说,14日示威“与美国向耶路撒冷搬迁使馆的恶劣犯罪行径”同步,旨在回应“美国新的侵犯”。

距离示威现场大约80公里,迁至耶路撒冷的美国大使馆举行开馆仪式。美国总统特朗普的女婿、中东问题高级顾问库什纳和妻子伊万卡代表特朗普出席。美联社报道,仪式洋溢“庆典”气氛,现场所有发言几乎没有提及同一时刻正在加沙发生的流血事件。

哈马斯高官拉德万说,示威将持续,“直到巴勒斯坦人民获得自己的权利”

据悉,美驻以使馆在耶路撒冷开馆当天是以色列“建国日”,次日、即5月15日则是巴勒斯坦“灾难日”。1948年5月15日、即以色列建国次日,第一次中东战争爆发,巴勒斯坦人遭以色列逐出家园。

美驻以使馆在耶路撒冷开馆当天,法国、黎巴嫩、约旦、埃及等国政府以及阿拉伯国家联盟官员纷纷发表声明,对美国将驻以色列使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷表示谴责和反对,并呼吁以色列当局在使用武力时保持克制。

据以色列媒体报道,以外交部曾向86个驻以外交使团发出开馆仪式邀请,只有33个使团确认参加。

土耳其和南非14日分别召回驻以色列大使,抗议巴勒斯坦示威者当天在加沙地带遭以军队实弹射击和催泪瓦斯驱散,承受大量死伤。

土耳其总统埃尔多安同时决定,土耳其全国为巴勒斯坦死难者哀悼三天。他说,土耳其将继续与巴勒斯坦人民站在一起。

南非外交部14日声明,召回驻以大使的决定自宣布后“立即生效”。声明认定,美驻以使馆当天在耶路撒冷正式开馆是“挑衅”,巴勒斯坦人因而发起“和平抗议”。

中国外交部发言人陆慷15日在例行记者会上答问时说,中方对加沙边境地带暴力冲突造成大量人员伤亡表示严重关切,反对针对平民的暴力行为,呼吁巴以双方、特别是以方保持克制,避免局势进一步紧张升级。

陆慷说,耶路撒冷地位和归属问题高度复杂敏感,是巴以争端的核心问题之一,牵涉民族、宗教感情。中方一向认为,应根据联合国有关决议,尽快恢复巴以和谈,通过对话解决耶路撒冷最终地位问题。

陆慷说,中方始终坚定支持巴勒斯坦人民恢复民族合法权利的正义事业,支持在“两国方案”基础上,通过巴以谈判建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权的、独立的巴勒斯坦国。中方愿同国际社会有关各方一道,为推动巴勒斯坦问题最终妥善解决作出努力。

观点

美与以团结遏制伊朗坐大

耶路撒冷问题是阻碍巴以和平进程的症结之一。以色列在1967年占领东耶路撒冷后,单方面宣称整个耶路撒冷是其“永久、不可分割的首都”,而巴方则要求建立一个以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。国际社会普遍不承认以色列对整个耶路撒冷拥有主权,很多和以色列有外交关系的国家把使馆设在特拉维夫,而非耶路撒冷。

分析人士认为,对特朗普而言,迁馆既有外交方面的需求,也有选举政治的考虑。这一决定将让巴以问题更加难解,同时进一步激化中东地区的矛盾。

中国人民大学国际关系学院副教授刁大明说,过去美国政府认为巴以矛盾是中东地区的核心矛盾,然而特朗普政府放弃了这一定位,将影响力扩大的伊朗作为目前中东地区的最主要威胁。

中国现代国际关系研究院美国问题学者孙成昊指出,特朗普政府的中东战略焦点是遏制伊朗坐大,因此有必要与以色列、沙特阿拉伯等盟友加强团结。此番迁馆,美国和以色列一拍即合、相互需要。

孙成昊认为,迁馆一旦完成,很难“逆转”,将改变美国长期在巴以和谈中较为中立的“斡旋人”形象和作用,这对解决巴以问题没有好处。此外,此番迁馆也是特朗普兑现竞选承诺的又一表现,向支持者证明自己言出必行,为即将到来的中期选举,乃至2020年总统大选给自己加分。

本版文据新华社

责任编辑:周经韬(EN069)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端