新闻
首页>新闻>正文

新版国家职业资格证书本月启用

2018-05-1015:16:28来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 解丽)从本月起,2018年版国家职业资格证书正式启用。昨日,人社部办公厅下发《关于进一步做好技能人员职业资格证书发放管理有关工作的通知》(以下简称《通知》),要求规范实施《国家职业资格目录》,2015年版证书将从2019年1月1日起停止使用。

据了解,2017年,人社部公布了《国家职业资格目录》,140项职业资格被列入其中。同时要求,只有被列入该目录的职业才可以进行职业资格的许可和认定,没有法律法规依据的准入证、上岗证等一律取消。此次下发的《通知》对于职业资格证书发放管理的有关工作进行了明确。

《通知》规定,2018年版证书沿用2015年版证书的颜色、基本样式和防伪技术指标,同时对证书内页有关内容进行了修改和调整,将“职业(工种)及等级”项调整为“职业资格”项并在其下增加一空行,用于填写《国家职业资格目录》中的职业资格名称;增加“职业方向”项,用于填写相应职业技能标准中确定的工种或模块名称。

北京青年报记者了解到,2015年版证书将从2019年1月1日起停止使用,此前按规定核发的证书继续有效。人社部要求,要优先使用2015年版证书。有富余空白证书的,应及时与人社部职业技能鉴定中心联系,统一安排调剂使用。未列入《国家职业资格目录》实施部门(单位)的,应主动上缴多余空白证书。到期结余的2015年版证书,由各地区、各有关部门(行业组织、集团公司)按规定自行销毁。

此外,《国家职业资格目录》中由原环境保护部、国家铁路局、原安全生产监督管理部门相关机构等具体实施的职业资格,仍使用其原证书,证书发放管理按原规定执行。

责任编辑:周经韬(EN069)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端