新闻
首页>新闻>正文

青春价值无伯仲 皆在追梦奋斗中——王蒙

2018-05-0415:15:05来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

冬残奥会夺首金逆境人生靠坚持

王蒙:北京市残疾人体育运动协会轮椅冰壶队队员

在2018年平昌冬残奥会上,中国轮椅冰壶队夺得金牌,这是中国在冬残奥会上的首枚金牌。

北青报:平时对自我价值的期许是什么?

王蒙:作为一名运动员,肯定是希望在比赛中,尤其是像奥运会这样的大赛中,夺取金牌。为了这一刻,平时准备很辛苦,真正为国争光之时,感觉实现了自我价值,没有辜负努力。

北青报:为了实现自我价值,平时付出了哪些努力?遇到过什么困难?

王蒙:主要就是训练,我2006年开始练习冬季运动项目,开始是乒乓球,后来改成了冰壶,我们在怀柔的一个场馆里训练,每天训练两场,上午两个半小时,下午两个半小时,每天都是这么练,几乎没有休息过,过年也练。强度比较大,再加上是冰上项目,馆里温度也低,有的人出现冻伤、肌肉拉伤等情况,当时感觉还是挺辛苦的。另外,我们缺乏训练的对手,只能是自己队里的人互相比,对国外的队伍情况也不太了解,只能通过以前的比赛视频看他们的情况。因为一直在一个场馆里练习,到了新的地方,也需要一个适应的过程。

北青报:夺得了冬残奥会的金牌,当时什么感觉,会不会觉得实现了平时的期许,如释重负?

王蒙:当时就是一直哭,心里特别激动,觉得这么多年的辛苦没有白费,一方面是自己训练付出的辛苦,另一方面包括家人、领导等给自己提供了这么多帮助,没有辜负他们。

另外,这个过程也比较曲折,并不是一帆风顺的,参赛前,国家队从全国选拔,19个人选5个,女的是6选1,竞争还是挺激烈的,一直到最后两个月才知道被选上了。这之前特别煎熬,内心特别渴望这次机会,觉得自己也不差,训练也很刻苦,这期间教练帮助我,开导我,慢慢调整。

北青报:进入国家队夺得奥运会金牌,而且是我们并不算很擅长的冬季项目,为国争光并不是每个人都有这样的机会,怎么理解这些经历的价值?

王蒙:肯定是有为国争光的荣耀感,而且这是我们冬残奥会历史上第一块金牌,自己觉得很荣幸。

北青报:现在进入了冬奥的北京周期,对于在家门口举办的冬奥会,有何计划?

王蒙:5月就要上冰训练,备战全运会等国内赛事,到了冬奥会的时候,肯定还是希望通过刻苦训练,保持良好的竞技状态,有机会继续参赛并拿到好名次。

北青报:经历了这么多,有平时的艰苦付出,有为国争光的荣耀时刻,如果有人向你取经,如何在逆境中通过努力实现人生价值,有什么建议?

王蒙:我觉得就是坚持,如果一件事自己认为是对的,就要向这个方向努力,不到最后一刻,都不要放弃。就像训练,那么多的时刻,就是为了最后的那一刻,中间如果放弃了,就永远错过了。

文/本报记者李泽伟

责任编辑:张琳(EN049)