新闻
首页>新闻>正文

青春价值无伯仲 皆在追梦奋斗中——张海钰

2018-05-0415:14:18来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

照顾透析母亲孝道感动中国

张海钰:北京市房山区张坊中学学生

张海钰2002年出生在北京偏远山区,父亲罹患“间歇性呼吸停止症”,母亲也不幸患上尿毒症,她一边上学一边照顾父母,用“百善孝为先”的传统美德,塑造了一个当代最美孝心少年的形象。荣获“全国最美中学生”称号。

父亲罹患“间歇性呼吸停止症”,母亲患上尿毒症……从12岁起,海钰就一边学习,一边照顾生病的妈妈。每个周末陪妈妈坐三个小时公交车去医院做透析,妈妈有晕车的毛病,有一次在车上直接吐在她的手上,海钰就擦擦手抱着妈妈说:“没事,没事,再坚持坚持,快到了!”为了节约开支,海钰从不乱花钱,还在回家路上翻垃圾桶捡拾瓶子卖钱贴补家用。

而对于自己的生活和学习,海钰也都安排得井井有条,有时候生病了,自己去看病买药,不让父母再为自己操更多的心。命运多舛的家庭没能给她优裕的生活,但却练就了她面对困难和挫折时的坚强和乐观。

北青报:你的“孝心”让很多人动容。在你的成长过程中,哪些人和事影响了你对“孝顺”这种精神价值的理解?

张海钰:是一些经历让我懂得并有机会表达“孝心”。小学6年级的时候,妈妈突然就病了,当我在医院看到她从一个特别美的妈妈,突然变成了病床上头发凌乱,面部肿胀、不能喝水、嘴唇暴皮的模样,我特别心疼。小时候不懂亲情意味着什么,那个时候我开始知道亲人是多么重要。

有一回妈妈说透析花费很高,她不忍心花钱。但后来病情加重,紧急抢救后才活过来。我跟妈妈说,不能因为怕花钱不治疗,我不能没有妈妈。妈妈就决定去做透析,透析之后病人的身体其实很不舒服,但为了我们一家人,她坚持下来了。看见妈妈坚强起来了,我就也想为这个家出一份力,尽自己所能去出一份力。

北青报:你觉得什么样的事是最有“价值”的事?

张海钰:能真正帮助父母、为他们分担压力,就是最有价值的事。如果我能了解妈妈这个病的根源、病因、用什么药、做透析之后会有什么样的反应、如何应对……到医院后我就可以帮妈妈把所有的事情都做了,我觉得这就很有价值。

北青报:将来你想从事什么工作?如何实现自我价值?

张海钰:我有两个梦想。一个是当护士。一个是当幼教。想当护士主要是受妈妈的影响,她每周都要去医院,如果我当了护士,不管在医院还是在家里,当她需要的时候我都可以照顾她,比如在医院我可以亲手给她做透析,在家里我可以给她测血压。总之,给她减轻一些病痛。

想当幼教是因为我觉得这个职业很有价值。老师是对这个社会贡献最大的职业之一,幼教相当于老师里的初级者,但又很重要,她是孩子的第一个老师,第一个指导者,我希望可以用笑容在孩子们人生起点阶段留下美好的回忆。

北青报:作为首个00后五四奖章的获得者,你觉得是哪些“价值”打动了评委会?

张海钰:在我们家这种情况下,面对困难的时候,爸爸妈妈、姐姐和我,每个人都有一颗团结的心,齐心协力撑起这个家。我觉得更多的是我们凝聚的价值、而不是我一个人的价值,让我获得了这个奖。

文/本报记者张小妹

责任编辑:张琳(EN049)