新闻
首页>新闻>正文

青春价值无伯仲 皆在追梦奋斗中——王兴

2018-05-0415:13:37来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

让百姓“吃得更好”为实体经济助力

王兴:美团点评集团首席执行官

2010年创办美团网,8年间带领美团成为全球最大的一站式生活服务电商平台,估值超过300亿美元,位居全球独角兽排行榜前十。

王兴生于1979年2月,是改革开放的同龄人。研究生毕业后,他开始投身创业大潮,随后的14年中,他没有停止创业的脚步。如今,他一手创办的美团点评集团已经成为全球独角兽排行榜前十。

回望过去这一路,王兴说,企业要创造商业价值,首先要创造社会价值。未来,能够让率先在中国应用的互联网创新走出国门,就是价值。

北青报:说到公司,往往会让人先想到商业价值。作为公司创始人,您如何理解价值?您觉得一家公司是应该先创造商业价值还是社会价值?

王兴:在经济学里,我们会讲输入和输出。评判一个企业的价值也要看输入输出比,少出多入就是在创造价值;反之,你就是在做一件没有意义的事情。对于创业者来说,最该考虑的是如何比对手花钱更有效率,创造出更多的价值。

对企业来说,创造商业价值,首先要创造社会价值。当我们围绕“让大家吃得更好,生活更好”的公司使命时,我们会和社会有各种各样的关联,我们影响就业,影响产业合作,也对几亿人“吃得更好,生活更好”这件事情承担责任,这是我们的社会责任。所以,我们要坚持经济效益和社会效益相统一,在不远的将来,通过科技创新,通过线上线下融合,通过人工智能的改进,每天能够服务10亿人次,用科技普惠大众,使互联网更好更全面地造福社会和人民的生活。

北青报:这些年在您看来,国内“价值”一词发生了哪些变化?

王兴:这里可以分两个层面,在追求价值回报方面,不管是哪一个人或机构做投资,不管是现在还是将来的某个时刻,都希望可以少花些钱赚回更多的钱。所以,在这里,创业者的价值不是融钱,而是如何创造新的价值。但回归到企业上,我们看到社会和用户对企业的期待,正在从商业价值转变为社会价值的更高要求,当用户选择一个品牌时,也会越来越多地看重一家企业的社会品牌形象。

除此之外,我们现在做的很多事情,也在潜移默化中创造了社会价值,比如我们每天近2000万单的外卖智能调度系统、我们在无人配送方面的研发以及我们的天眼推出的餐厅市民评价和大数据系统等等,我们相信,科技创新会创造新的价值,也会让我们每个人的生活变得更美好。

北青报:接下来的道路上,您最期待哪方面价值的实现?您对此有哪些计划?

王兴:在数字经济发展的新阶段,我们一方面将自觉承担责任,通过科技创新,不断推动行业发展,努力成为这一新阶段的推动者、贡献者、领跑者。

同时,那些率先在中国应用的互联网创新,我们希望也走出国门,走向世界,造福更多国家的人民。未来,包括美团的创新,共享单车的创新,会更多地走到国外,和本地生活服务相结合,在服务电商领域发挥引领作用。

文/本报记者张小妹

责任编辑:张琳(EN049)