新闻
首页>新闻>正文

千般岗位千般爱 总有敬业一种情——杨鹏

2018-05-0415:01:58来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

抗击埃博拉毅然赴西非

杨鹏:北京市疾病预防控制中心传染病地方病控制所副所长

深入烈性传染病疫区的“最美逆行者”,援非抗击埃博拉的北京首位公共卫生专家。在新发突发传染病层出不穷的今天,带领团队始终坚守疫情防控一线。

在新发突发传染病层出不穷的今天,他带领团队始终坚守疫情防控一线,全面负责北京市甲型H1N1流感、季节性流感、高致病性禽流感等呼吸道传染病的监测、处置、研究,为首都市民健康保驾护航。他,就是北京市疾病预防控制中心传染病地方病控制所副所长、北京市重大呼吸道传染病领域专家杨鹏。

了解杨鹏的人都知道,工作中他始终克服一切困难迎难而上。一年冬天,他因意外导致脚趾骨折,而冬季恰恰为呼吸道传染病高发季节。作为呼吸道组负责人,杨鹏执意拄着拐杖和同事们一起下区县、进社区,每一项工作都亲自上阵。

2014年,西非地区暴发“埃博拉”疫情,迄今为止被认为是世界上最为致命的烈性传染病。杨鹏作为北京首批公共卫生专家奔赴几内亚开展埃博拉防控工作。这项任务既是援助西非抗击疫情,同时也是为了我国防控“关口前移”。杨鹏顾不得家人的担忧和个人安危的考虑,代表国家毅然出征。“从接到任务到出发只有两天时间,加之当地处于疫情上升期,疟疾、黄热病等传染病也十分猖獗,所以内心还是很忐忑的。”杨鹏回忆说。抵达几内亚后,他们第一时间了解疫情形势,随时准备对感染者进行救治,同时还要完成对华人企业的防控培训、远程医疗等6项任务。“虽然最后没有出现华人感染病例,但是我们悬着的心始终没有放下过。”

面对当地极其恶劣的条件,杨鹏深入当地了解疫情,指导华人企业如何防控,最终实现疫区华人零感染,出色地完成了任务。“首先作为医生接到任务肯定义不容辞,同时我也想到非洲那边的华人同胞肯定特别需要我们,所以我当时没有犹豫就作出了决定,现在回想起来还是很需要勇气的。”作为深入烈性传染病疫区的“逆行者”,杨鹏冒着生命危险开展埃博拉疫情防控,为非洲人民传染病防控以及疫区华人零感染作出重要贡献。

文/本报记者彭小菲

责任编辑:张琳(EN049)