新闻
首页>新闻>正文

千般岗位千般爱 总有敬业一种情——陈旭

2018-05-0415:00:38来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

歹徒落网时天空披彩霞

陈旭:北京市公安局海淀分局刑侦支队七中队探长

一张“彩虹抓捕照”让陈旭意外从重案侦查一线走向台前,被公众熟知。8年间,陈旭共参与破获各类重特大刑事案件400余起,刑拘犯罪嫌疑人300余人,破案率始终保持100%,曾荣获全国公安“百佳刑警”、“北京榜样”年度人物等称号。

2016年5月24日,一张“彩虹抓捕图”引爆网络,两名侦查员押解一名嫌疑人伫立在彩虹之下。站在嫌疑人右手边的侦查员就是陈旭,因为这张照片,向来沉稳低调的他一下成了“网红警察”。如今,回忆起彩虹抓捕照的“诞生”经过,陈旭仍记忆犹新。

那天是5月22日傍晚,在海淀区的一处排水沟中,发现了一具包裹在洗衣机纸箱中的无名女尸。海淀公安分局刑警支队重案队接到报案,陈旭和队友立刻赶到现场展开调查。他们先是调取了案发地周边的监控录像,一帧一帧地回放排查嫌疑人。同时,另一路侦查员从受害者身上查找线索。很快,一条受害女子生前发过的微信引起了陈旭的注意。“死者家属说,事发前还接到过死者的短信,称自己心情不好,要去外地旅游散心。这很可能是嫌疑人发的短信,目的是造成被害人失联的假象,为自己逃跑争取时间。”根据经验,陈旭推断嫌疑人一定进入过受害者家中,于是他开始反复查看小区各处的监控录像,一整夜都没合眼。“就是他!”经过一夜的努力,陈旭终于发现了犯罪嫌疑人。监控显示,最初该男子拉着一辆送快递的小推车,小推车上放着一个压扁的纸盒,可当他再次出现在电梯时,纸盒已经立了起来。经过对比,纸盒正是藏匿尸体的洗衣机纸箱。锁定了嫌疑人,侦查员很快在一家酒店将王某擒获。此时,距离案发还不到24小时。

随后,陈旭和同事又马不停蹄地冒着小雨带王某赶到涉案地点指认,就在此时,雨后的天空出现一道靓丽的彩虹,陈旭的同事随手抓拍下来,于是便有了引爆网络的“彩虹抓捕照”。“看到彩虹时我们特别开心,虽然为了破案连续奋战几天几夜都是家常便饭,但是只有抓获嫌疑人的那一刻才是内心最满足的时候。”陈旭说道。

“刑侦工作最怕的莫过于纸上谈兵,你要多跟案子、多去现场、多记笔记,从实战中总结经验。”当年,陈旭刚走向刑侦岗位时,这是师傅告诉他的第一句话。从那时起,他便养成了记录工作笔记的习惯。通过记录梳理总结,复杂的案情和线索逐渐清晰,关键时刻闪现的“灵感”和锲而不舍的耐心细致,帮助陈旭攻克一个又一个重大疑难案件。

去年4月,陈旭接手了一起KTV内发生的故意伤害致死案。距离接案已过去90多个小时,错过了命案侦破最黄金的时间,许多现场证据已经灭失,侦破难度很大。陈旭接案后,认真分析了涉案人员笔录,积极走访KTV服务人员和当晚可能目击案发过程的客人,细致梳理讯问提纲。功夫不负有心人,经过缜密调查,陈旭认定这是一起因矛盾口角引发的故意伤害案。再狡猾的狐狸也逃不过侦查员的眼睛,陈旭亲自上阵,挨个突破涉案嫌疑人的口供,抽丝剥茧,一步步梳理出案件发生的清晰轮廓。在强大的心理攻势面前,涉案嫌疑人被陈旭尖锐地指出了口供中的漏洞,最终不得不向法律低头。

正是心中坚守着大爱,才让陈旭在匡扶正义的道路上,书写一个又一个精彩瞬间。山间寻尸,他整整一夜攀爬在荆棘丛生的凤凰岭上,找到尸体的时候,他的胳膊和腿上也划出了道道伤口;高空坠落的现场,他冒险站在20层楼的天台边专心取证,只为还原现场的本来面目;明知持刀杀人的嫌疑人患有传染病,他还穷追不舍,发现嫌疑人的一刹那,毫不犹豫扑上去……陈旭的身影屡屡出现在海淀重案侦破现场,他用自己英雄的气概,塑造了首都公安的威武形象。

文/本报记者彭小菲

责任编辑:张琳(EN049)