新闻
首页>新闻>正文

"走火入魔"的油田发明家谭文波:26年初心不改奉献边疆

2018-05-0410:36:26来源:未来网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

工作中的谭文波。(受访者供图)

在新疆的戈壁上,为助力国家石油开采,给发展提供能源保障,有共和国第一代石油工人的开拓与坚守,也有他们后代的子承父业,艰苦奋斗,谱写六十余载几代石油人的奉献诗篇。

未来网(www.k618.cn 中央新闻网站)北京5月2日电(记者 程婷)“他一直是一个想干事的人,看到问题必须要去解决,解决不掉他就难受,他长期就把我们单位当做他自己的家了。”西部钻探工程有限公司试油公司的董志斌这样评价自己的工友谭文波。

谭文波自己坦言,能想起要做饭的时候,绝对是工作上的事出成果了的时候。在这样的时候,吃上一碗清汤挂面,就是谭文波的幸福时光。

48岁的谭文波,是西部钻探工程有限公司试油公司井下作业工具工、高级技师、“石油名匠”重点培养对象。

他二十六载扎根新疆茫茫戈壁深处,不忘“要到祖国需要的地方去、到边疆去”的初心,醉心于技术钻研与发明创造,在一次次的实验中、一个又一个废寝忘食的日子里,挥洒青春与汗水,先后完成技术论文24篇,开展小改革34项,获得实用新型专利8项、发明专利4项,培养了一大批青年技术骨干。

4月28日,在“五一”国际劳动节临近之际,中央宣传部、全国总工会在中国文明网向全社会公开发布一批“最美职工”的先进事迹,谭文波是2018年10名“最美职工”之一。

谭文波用“走火入魔”的工作精神,诠释了“大国工匠”的精神与担当;他用一项项成果与荣誉,阐释了“劳动最光荣”的真谛。

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端