新闻
首页>新闻>正文

公交站台150米的排队长龙!这张候车照片暖到你了吗

2018-05-0410:36:23来源:浙江新闻

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

一大早,杭州的一个公交站台上,排起了一条长长的队伍,一个接一个,一个接一个,队伍整整齐齐,从公交站台沿着非机动车道的一侧,绵延了百余米。没有人插队,也没有喧闹。

这样的一幕,被有心人定格,随之被传到了微信朋友圈。今天(5月2日)一大早,朋友圈被这张正能量的照片刷屏了。据报料人说,这一幕,就发生在杭州滨江区。

上午,循着这张照片上的路牌信息,钱报记者找到了事发这一幕的公交站台。记者采访后才发现,这并非偶然,而是天天上演的点赞之举。

公交车站外有序排队

既不占道还天天出现

当记者赶到位于滨江区公交江陵路滨河路口站时,照片里定格的长长的队伍已经没有了,站台上只有三三两两候车的市民。

记者在现场看到,公交站台的南侧大约60米左右就是地铁1号线滨和站D出口,地铁站出口附近的人行道上,停放了许多自行车、电动自行车,附近的市民告诉钱报记者,每天都有许多市民在这里换乘地铁或公交。

那么,早上这排得长长的队伍是偶然的一次现象么?排队的人是在等公交车么?

钱报记者拿出照片,巧的是,一位正在候车的傅先生,曾目睹过排队的现场。

“我住在市区,在滨江上班,早上经常坐地铁在这里换乘公交的。好几次我都碰到了,看到过这样排队的。”傅先生说,据他了解在公交站台这里排队的其实是滨江网易的员工,他们排队等候的是单位的班车。“可能很多人和我一样,住市区的,坐地铁到滨江,然后在这站换班车。你看他们都是沿非机动车道靠近站台这一侧排队的,以前看到的那几次队伍没这么长,不过和照片里的一样挺有秩序的。”傅先生说,现场也没人指挥,都是大家自发这么排队的。“后来我看到他们上了网易的班车。”傅先生告诉钱报记者,自己是新华三技术有限公司的员工,自己单位也有班车,遇到高峰段人多的时候,大家也都是这样排队有序上车的。“我觉得挺好的,这样的文明行为才符合杭州文明城市的称号。”

工作日每天12趟班车

员工入职时接受培训

随后,钱报记者也联系到了网易公司。

“的确是我们的员工在等班车,天天如此。”相关负责人孙经理说。

据了解,从2010年开始,网易搬到滨江之后,就有了班车接送。那个时候,道路还没这么宽敞,人流量也没这么多,坐班车还没有到要排队的地步。自从通了地铁之后,公司就开通了短途接驳车。

“我们倡导绿色出行,到了地铁站,可以换乘班车,不到4公里的距离,也就10分钟吧。”孙经理说,班车主要是在早上,8点25分-9点15分之间,每隔5-10分钟一趟。早高峰时候就在这个站点接人,每天12趟,大概会接600来人。

“这几年,早高峰排队的长度是日益增加了。不过我们的员工素质还是很高的,做得确实很好。”孙经理透露,新人在进入公司之后,都需要了解公司文化,接受培训。其中一项就是在乘坐班车的时候需要自觉排队,不能插队,大家的接受度都挺高的。

对于照片里出现的大排长龙的现象,孙经理表示,公司也在不断调整班车运行方式,尽量不浪费大家早上的宝贵时间。

后来,记者找到了照片里长长队伍中的一员,李小姐。她是网易游戏部的员工,2015年入职。“我住市区,有时候自己开车上班,有时候就会坐地铁,在滨和站这个公交站头换乘公司的班车。”李小姐说,公司员工比较多,早高峰排队已经习惯了,前面有人的话,就自动排在后面。“以前公司新员工入职培训的时候,就说了,作为网易人,走出去,就代表了网易的形象。”

有序队伍杭城随处可见

杭州文明已经在行动升级

对于这张今天刷爆朋友圈的照片,也有人认为有点“小题大作”:这是单位的班车,大家都是同事,熟人之间,排队候车很正常。那么,杭城其他公交站台的情景又是如何呢?

事实上,只要稍加注意,这样的有序队伍在杭城随处可见——

在江南大道的几个公交站台上,乘客们排着队,安静地站在等候区。这条路上的22个公交站台上,都进行了局部改造,安装了192根隔离栏,设置乘客等候区和下客区,标注排队标志标线杆;

在江陵路的地铁站里,穿着红马甲的志愿者正忙着引导市民排队乘地铁。杭城的地铁站里,有一米线和排队等候区,还有每天早晚高峰在现场引导的志愿者们;

……

记者从杭州市文明办了解到,今年4月初,杭州市文明办联合公交集团等多个部门,向杭州市民发起倡导,在各个公交站点要文明乘车,排队乘车。目前,全市已经铺开,人流量较大的站点都安排了志愿者劝导。

更早一些,钱江晚报早在2016年5月,曾联合浙江省文明办、杭州市文明办、杭州市城投集团、共青团杭州市委、杭州公交集团等发起“排队上车,从我做起”的倡议。

如今,越来越多的市民加入其中,这种无形的倡议,已经渐渐改变了这座城——有序、温暖。也许,美丽的风景线,就在我们身边。

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端