新闻
首页>新闻>正文

洗完筷子,头朝上放还是朝下放?90%的人都做错了

2018-04-2916:00:17来源:人民日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

筷子,在华人饮食习惯里很常见,人人都需要。洗筷子时,筷子上大部分的细菌被流水冲走,但是还会残留。

所以,放置筷子时要特别注意,有的人认为头朝上比较好,也有的人认为朝下比较好,

那到底应该怎么放才卫生呢?要注意哪些问题呢?下面由小编带你一一解答。

一、头朝上放置

有的人并不在意怎么放,每次都是随机的。其实洗完筷子头朝下放置,这样是极不卫生的。筷篓底部由于剩水残留,潮湿的环境更容易使筷子滋生细菌。

有数据显示,筷子头放置在筷篓底部,检测结果无论是菌落总数还是大肠菌群数值都很高。所以筷子头一定要朝上。

二、筷子消毒有必要

长时间没用的筷子,我们都会把筷子放进开水泡一泡,这样做会有效杀死筷子上的细菌。

不用的筷子我们要储存好,这时需要进行干燥处理,干燥的环境不易滋生细菌。平时还是对筷子消消毒比较好,以免顽固细菌过多影响健康。家用厨房消毒机就很方便,还能放碗和盘子哦!

三、这类筷子要扔掉

有些人比较注意卫生,就会在家用自己的专属筷子。但筷子用久之后,筷子表面难免有磨损或裂痕,筷子有不能完全清洗到的凹槽,筷子变形弯曲,出现霉斑或异味。

出现以上情况的筷子,我们还是要忍痛和它们说再见,以免成了细菌的温床。定期换上新筷子吧,给你新鲜的吃饭体验。

来源:高质量生活家,综合新华网

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端