新闻
首页>新闻>正文

红墙意识新实践|红墙卫士的 “时间都去哪儿了”

2018-04-1909:27:42来源:千龙网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2018年4月2日,在北京市西城公安分局,十名“红墙卫士”先锋岗典型人物与媒体记者见面(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

文/千龙网记者 李金鑫 欧阳晓娟

离红墙最近,与百姓最亲。

北京市西城区是首都功能核心区,是党中央所在地,这里时时都是重要节点、处处都关乎国计民生。在西城,有一群把平安看做最高信仰,用奉献和忠诚坚守红墙的人,他们是公安民警,他们的名字叫“红墙卫士”。

为了更好地弘扬、践行、传承“红墙卫士”精神,西城公安分局设立10个“红墙卫士先锋岗”,包括规范执法先锋岗、为民服务先锋岗、民族和谐先锋岗等,具体工作内容涉及巡逻防控、执法办案、社区警务、为民服务等公安工作的方方面面。

凌晨抓捕吸毒人员、一大早绕红墙巡查、全天调停邻里纠纷……时间的指针向前走,红墙卫士们全天24小时在线,一刻不停地忙碌着。近日,千龙网记者走近红墙卫士先锋岗,跟随他们的脚步,看看红墙卫士的“时间都去哪儿了”。

早上6:30

坐标:红墙卫士先锋岗

“身在红墙,心在红墙,魂在红墙”

2018年4月2日,在北京市西城公安分局,聂建春(右)作为十名党“红墙卫士”先锋岗典型人物之一发言(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

早上六点半,中南海西侧的红墙下,身穿笔挺警服的府右街派出所中队长聂建春迎着朝阳,开始了一天的巡查工作。

这里是大家眼里的中国第一所,这里的警察是众人羡慕的红墙卫士。与中南海西侧红墙一街之隔的府右街派出所,承担着维护中南海周边治安秩序、处置各类突发事件等重要任务。

“围着中南海的红墙,我们巡查一遍走下来,快一点要45分钟,慢一点要1小时20分钟。”聂建春说,这些年他累计站岗执勤3万多小时,巡逻里程16万公里,可以环绕地球4周,“这里的工作简单,就是站岗、巡查、维护治安,可是责任重大。如果不把忠诚两个字刻在心里,这份工作真干不下来。”

今年是府右街派出所建所的第22个年头,从建所第一天就开始在这里上班的聂建春日复一日、年复一年的站岗执勤,遇到任何突发情况,都能做到临危不惧,沉着冷静,快速果断的处置。

“我们工作的理念就是,上岗每一分钟都要尽职尽责,分分秒秒不能出错。”聂建春说,他只是府右街派出所普通民警中的一个缩影,这么多年来,一代代府右街人矢志不渝、薪火相传,始终将平安作为最大的追求和幸福,用实际行动保卫党中央的绝对安全,“我们的身在红墙,心在红墙,魂在红墙。”

上午9:00

坐标:民族和谐先锋岗

百姓的“小棉袄”

2018年4月2日,在北京市西城公安分局,沈琦作为十名党“红墙卫士”先锋岗典型人物之一发言(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

“西里二区一警花,男女老少都夸她……”这是一位回族老人自编的快板书《平安社区花》,其中的“警花”说的是北京市西城区牛街西里二区社区民警沈琦。

“大妈,您身体怎么样了?上次您和我反映的情况都解决了。”上午九点,沈琦一走进牛街西里二区,就像进了自家大门,熟络地和周围的居民们打起了招呼,而旁边的大妈看到她,更是亲热地拉起她的手,和她唠起了家长里短的事儿。

沈琦是牛街土生土长的孩子,大学毕业后又回到牛街当片儿警,她就像回到家一样兴奋。为了让百姓能够从一个小片儿警身上感受到关爱与温暖,沈琦的工作中都带着温度,在牛街西里二区工作的九年时间里,她愣是让全社区的2300户居民打从心眼里信服,把她当成了自家的“亲闺女”。

牛街西里二区是一个少数民族聚居小区,居住的大多是久居牛街的回迁户,常住人口60%是少数民族。牛街地区的阿訇、哈吉、乡佬,基本上都居住在这个社区。维护民族团结,确保社区稳定自然也成为了牛街西里二区社区民警沈琦的首要任务。

2009年,一位回族大妈准备去朝觐,沈琦用自己休息的时间主动去送行,叮嘱老人注意身体。老人给了沈琦一把家中的钥匙,并将自己的子女托付给沈琦。起初,沈琦以为是年幼的孩子,没想到见到他们时,沈琦愣了一下,这些子女竟都是大哥大姐,但转念一想,又觉得很欣慰。可怜天下父母心,这是老人出远门不放心子女的生活,沈琦感受到了老人对她的信任与认可。对她来说,一个年轻的女民警,能够收获少数民族群众对自己的信任,是一件多么幸福的事啊。

“不夸张的说,将近一半来到派出所前台的群众都是找沈琦的,有的是来反映问题,还有的领居只是见见她,跟她问声好。”牛街派出所的同事谈到沈琦,都笑称她是真正来自群众、服务群众的百姓“小棉袄”。

沈琦常说,社区民警这份工作,不单单是职业,也是她付出的青春,是她和百姓共度生命的过程。日子久了,在社区里,每一家每一户都是沈琦的家人,和群众之间自然建立起了感情。让百姓能够从一个小片儿警身上感受到关爱与温暖,沈琦希望通过自己的努力满足群众的需要,实现自我价值。

下午13:30

坐标:人员密集地区防控先锋岗

大栅栏里的“兰三高”

2018年4月2日,兰文成在西城区大栅栏煤市街东社区进行巡查(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

下午一点半,初春的暖阳洒在大栅栏这条老街上,让老北京商业街的味道格外凸显。对游客来说,前门大栅栏是来京必游之地。这条1200米长的商业街,聚集着多家北京老字号,接待游客量一天可达10万人次。

作为北京著名的商业街,大栅栏名声在外。“大栅栏无小事。”这句话时刻挂在这位从警30余年的老警官嘴边,也时刻紧绷着保平安保稳定这根弦。老街那么多问题店铺和商户,怎么治理?不管绝对不成,可一上来就全部取缔,那就会“炸了窝”。

“嘴勤”“眼勤”“手勤”是兰文成在在牛街派出所的醋章社区担任社区民警时总结的经验,他将这样传统的工作作风带到商业街1200米的胡同。

1200米,普通人走上一趟最多20分钟,兰文成要用一两个小时。

见到商家住户他都要聊上几句,兰文成挨家挨户走访,从家长里短到相关政策,再到收集信息,宣传安全防范知识,他先用了两年时间,把辖区里全部商户、房屋产权单位、承租户的信息核实清楚。台账建立后,兰文成开始挨家挨户地做工作,要求无照和违法经营的店铺限期关停。就这样,治安乱象慢慢被遏制住了。

在整治初显成效后,如何将效果保持住?兰文成在实践中总结出了经验,单靠民警的力量是不行的,需要商户、业主、游客等共同参与才能保持老街的平安。

对此,兰文成不定期组织老街商户开展突发事件演练,提高商户安保人员的应急处置能力;还通过讲座讲解最新的治安案例,教授识别可疑人员方法技巧,传授自我防卫知识,不断提高商户的安全意识及防卫技能。此外,兰文成还根据各家商户特点,协调大栅栏街商户成立15家内保组织,形成警商联手、全民联防的局面。

如今,老街商户及居民满意度提升了,社区安全管理水平提高了。居民都称赞他,除了个儿高,还有情商高、招数高,兰文成也因此收获了一个绰号——“兰三高”。他被评为西城红墙卫士——人员密集地区防控先锋岗,用12年的实际行动守护着老街、老店和老街坊们的安宁太平,为首都的安全稳定贡献着自己的一份力量。

后半夜3:50

坐标:涉外案(事)件处置先锋岗

“Obey the law!In China!”(在中国要遵守中国的法律!)

2018年4月2日,在北京市西城公安分局,胡辛作为十名党“红墙卫士”先锋岗典型人物之一接受媒体记者采访(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

后半夜三点五十分,静悄悄的北京街头传来一阵警笛声,西城分局出入境管理大队副中队长胡辛与同事们正在全力抓捕一名涉外吸毒人员。

“Police!Do not resist!”(警察,不许动!)抓捕过程中,胡辛一口流利地道的英语,彻底打破了外籍犯罪嫌疑人假装听不懂中文蒙混过关的幻想,而一句“Obey the law!In China!”(在中国要遵守中国的法律!)更坚定表达了中国警察打击违法行为的决心和勇气。

这不是胡辛第一次参与办理涉外吸毒案。为了能更好地胜任工作,胡辛下了不少功夫,专门研究外国人的黑话、俚语,还曾被媒体称为“会说英语黑话的警察”。胡辛的想法非常简单,“这东西得有人研究,不然这活干不好。”

某日,胡辛配合禁毒部门办理一起外国人吸贩毒案件。他用英语跟这三个被检查人员说了句糙话“You guys got no prior-lilywhite”(你们几个都没“科儿”)。其中两个人没听明白,面面相觑。而另一个人却兴奋地问自己是不是可以走了?胡辛一笑,把他扣下来,经重点盘查,正是这个人有问题。

一句外国糙话怎么就能帮助民警指向可疑的人?胡辛解释说,他说的那句话意思是“你们很干净,没有犯罪前科”,在英语里是俚语,而且不友好、不礼貌,如果不在坏人圈子里,不太可能说到或者听到这种乱七八糟的话,也就没有那么快的反应。所以那个立即听明白的人才需要重点盘查。

涉外现场千百次的外语交锋,守土有责的职业情怀让胡辛不仅对国家尊严做到了最好的维护,还收获了各国当事人的至诚感谢,甚至收到被他拘留过的外国人送来的锦旗……在来自日本官员、韩国留学生、美国教师、法国警察、意大利游客、印度商人等的感谢信中,最多的一句话就是“感谢中国朋友!感谢中国警察!”

“在外国人面前,我们代表着中国,执行的是中国法律。我们的样子,就是中国的样子。”胡辛的师父、老科长胡浩在他刚成为外事民警时说的一句话,牢牢地刻在了胡辛心中,一直以来,他都把这句话作为指引自己一言一行的信条,未曾有丝毫忘怀自己担当的责任。

责任编辑:郑月(EK012)