新闻
首页>新闻>正文

和总书记做街坊、承包着红墙外安全的,原来是他们!

2018-04-1909:11:34来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

1米85的大高个儿,

黑红脸膛上总挂着笑容,

在西城区大栅栏商业街,

老片儿警兰文成就是一个移动警务岗。

游客问路,他给指方向;

商家和住户闹矛盾,他管调纠纷;

店铺消防设施不达标,他督促整改没商量。

自2006年起任大栅栏派出所煤东社区民警,兰文成几乎每天都会在大栅栏商业街上巡视。这条街东西长270米,两边老字号林立,瑞蚨祥、内联升、六必居、同仁堂……一个个都是大名鼎鼎。每天都有天南海北的游客专门来这里探寻古都风韵。节假日期间日均客流量高达10万人次。

而保护这条老街的安全、保障游客和胡同街坊们的安全,就是兰文成的职责所在。

兰文成正在大栅栏商业街巡视执勤。

北京无小事。在和天安门、中南海的红墙直线距离不到2公里的大栅栏商业街上,兰文成更是要格外留心注意。

跟随他走进商业街的新华书店,“兰警官!”柜台里左臂戴着“治安志愿者”红袖箍的店员蒋文明立刻迎了出来。“前两天在微信群里通知大伙儿开展安防设施培训,怎么样了?”“经理已经布置下去了,这两天店里正轮训呢。”蒋文明说。

作为一名资深店员,蒋文明见证了大栅栏商业街这几年的变化,“小偷小摸的少了,消防隐患少了,大家的安全防范意识普遍提高了。”而这主要归功于兰文成“以房管人”“技防加人防”、微信群及时联络沟通的工作方法,用他自己的话来说,就是——

“把整条街商户和业主的力量都发动起来,大家共治共管共享。”

虽说是共治共管,作为管片儿民警的兰文成,操得心最多。一摘警帽,53岁的他头发已经全白了。值一趟班12个小时,加班加点是日常,逢年过节,他几乎都是在这条街熙熙攘攘的人流中度过的。

巡视中的兰文成。

兰文成工作在西城,他是西城公安分局的“红墙卫士先锋岗”代表之一,也是西城人践行“红墙意识”的一个缩影。

“红墙意识”——最早由1999年西城区西长安街街道提出,因为街道紧挨着中南海的红墙而命名。经过近20年的形成、发展,现在已经成为西城全区上下的社会共识,也就是把“绝对忠诚、责任担当、首善标准”作为思想准则,立足本职岗位践行对党、对人民和事业的绝对忠诚。

有专家表示,““红墙意识”是西城区人民从中南海周边的特殊地理位置、厚重的历史文化传统和坚定的共产主义信念出发,基于朴素的自豪感、获得感、幸福感而在长期社会实践中形成的一种思想境界和价值追求,是“四个意识”在首都核心区的集中体现,也是“四个意识”在北京的生动实践。”

“为党中央站岗,为居民守宿值勤”是西城区民警们的生动写照,而生活在红墙边的广大居民,同样以保卫中南海安全和保卫党中央领导的安全为己任,巡逻守护,排查隐患,防范风险,在所不辞。

这里不能不提到有名的组织——“西城大妈”,这其实是西城区群防群治力量的代名词,名为“西城大妈”,其实不全是大妈,有男有女,有老又少,甚至还有外国友人加入其中,注册数量达7.8万人。“大妈”们发现可疑情况,第一时间向社区和警方提供线索,是社区的“千里眼”、“顺风耳”。

家住前门西河沿街的那保平就是“西城大妈”的一员。

“我们这片胡同游客特别多,外国游人也不少。这儿的环境面貌怎么样,这儿人的行为素质怎么样,可都代表着大国首都的形象。”

69岁的那保平对自己“西城大妈”的这个身份格外上心。每逢国家大事,社区治安值守她抢在前头。给外地游客指路,一天要说好多话;遇到生病找不到药店的,买好药给人送去;发现有小偷小摸,立刻举报。

在当治安志愿者的同时,那保平还担着西河沿街街巷理事会理事长的衔儿。去年在北京市开展的“疏解整治促提升”专项行动中,她负责写方案、做居民工作、给老街坊排忧解难,每天安排得满满当当。眼看着煤棚等私搭乱建清理了,架电线入地了,街上的坑坑洼洼不见了,街坊们笑脸比从前多了,那大妈心里别提多乐和了。

“上管天,下管地,中间管墙壁”,西交民巷社区主任谭道亮曾风趣地概括“西城大妈”们的职责所在。

“管天”,就是管鸽子、风筝、小飞机;

“管地”,就是地上的环境卫生、犄角旮旯,跑冒滴漏;

“管墙壁”,就是墙上张贴的小广告、乱贴乱画等。

不光有“西城大妈”,还有“朝阳群众”“东城小巷管家”“海淀网友”“丰台劝导队”“大兴老街坊”……截至目前,全市实名注册的治安志愿者已超过85万人,各类群防群治力量动员总量近140万人。

仅朝阳区就有各类群防群治力量19万余人,其中实名注册的“朝阳群众”达13万余人,相当于平均每平方公里的地面上有270多名注册治安志愿者。据统计,6万余名活跃的“朝阳群众”,平均每月向警方提供线索2万余条,集中反映涉及盗销电动自行车、街头诈骗、涉恐、公共安全、涉毒等线索。

在“一带一路”论坛、全国两会等重大活动期间,全市以85万首都治安志愿者为主体,动员125万人群防群治安保大军,形成了全市上下全覆盖、全天候、全方位的社会面群防群治态势。

和生活在红墙边的西城人民一样,这些北京市民同样是忠诚的“红墙卫士”,是“红墙意识”的忠实践行者,为首都北京实现“四个中心”功能定位、开展好“四个服务”,贡献着自己点滴而又磅礴的力量。

责任编辑:郑月(EK012)