新闻
首页>新闻>正文

民心深处筑红墙

2018-04-1909:38:42来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“西城大妈”丁洪秀既是平安志愿者,又是矛盾调解员 摄影/本报记者 魏彤

居民的大事小情都是刘美娜的“分内事”摄影/本报记者 魏彤

本月初,西城区最大的党性教育基地在西长安街街道一处幽静的小院中落成。院内近千平方米的展厅内,“红墙意识”主题展正在展出。

西城区是北京的核心城区之一,中南海坐落其间。紧靠“红墙”的特殊区位,决定了它特殊的使命和责任,也逐渐让其形成独有的“红墙意识”。

追溯“红墙意识”的历史,最早起源于1999年的西长安街街道,在以后十多年的时间里,“红墙意识”的内涵不断得到丰富和发展。2014年,西城区首次将“红墙意识”写入全区工作的指导思想。2016年起,西城区进一步丰富和深化“红墙意识”内涵,其核心被概括为“绝对忠诚、责任担当、首善标准”。

“从1999年至今,‘红墙意识’已从最开始的西长安街街道延伸到全区整体,从当初的党员干部扩展到广大群众。”在西城区委书记卢映川眼中,“红墙意识”如今已成为“四个意识”在西城区的具体体现。

在“红墙意识”的引领下,西城区全面提升区域安全与社会和谐稳定的维护能力,圆满完成了党的“十九大”等重大政治活动的服务保障任务;紧紧抓住疏解非首都功能这个“牛鼻子”,实现了“动批”12家市场的疏解;落实北京城市新总规,大力开展街区治理,推进老城复兴;着力改善民生,让群众得到幸福感和获得感……

正如西城区委书记卢映川所言:“长期以来,西城人形成了讲政治、顾大局、守纪律的优良传统,‘红墙意识’就是在此基础上发展形成的思想自觉和行动自觉。”

党的“十九大”之后,西城区对“红墙意识”有了全新的理解,提出要在精细推进疏解整治与提升、深入实施街区整理、推进老城复兴与文化魅力彰显、改进城市公共服务和精细化治理等10个方面展现出新的作为,在真心服务基层、改进管理方式方法、全面提升施政本领等5个方面展现出新气象,以实际行动续写好“红墙意识”的新篇章。

文/本报记者 李天际

图示制作/沙楠

故事

“西城大妈”服务社区12年

4月12日上午10点半,西城区西长安街街道六部口社区居委会,“西城大妈”丁洪秀像往常一样给86岁的王万珍老人家里打电话,询问老人的身体情况。王万珍老人是丁洪秀“一对一”的服务对象,每周丁洪秀都会给老人家里打三次电话。

与此同时,西长安街街道东安福胡同的街巷长刘美娜正走在胡同里,看看居民认养的绿植长得怎么样,了解谁家有什么困难。“当好街巷长不容易。”文文静静的刘美娜说,万事开头难,管好胡同这个“家”,心里必须有本明白账,这样才能找到工作的切入点。

在不断探索“红墙意识”的过程中,西城区积累了带有明显区域特色的治理经验,这些默默无闻的“西城大妈”、街巷长,用“绝对忠诚”的精神践行着“红墙意识”,成为最忠实的“红墙”守护者。

57岁的丁洪秀1985入党,党龄与女儿同龄。每个工作日的早上9点,丁洪秀走出家门去上班,同一时刻,电报大楼准时响起东方红的乐曲。钟声还未落下,丁洪秀就已经穿上红色马甲、戴上红袖标和小红帽,出现在六部口社区居委会的办公室里。

她热情地向北青报记者介绍起自己服务了12年的六部口社区。这个小小的社区东起北新华街,西至宣内大街,北到长安街,南至西绒线胡同,34万平方米的面积中有小六部口胡同、西绒线胡同等8条胡同,常住人口有2000多人。“从这里走到中南海只有200米。因为紧挨着红墙,这里的老百姓对党‘绝对忠诚’的意识也更加强烈。最早的‘红墙意识’就是从我们这里提出来的。”说到这里,丁洪秀满脸都是自豪。

地缘上的特殊位置,让这里的“西城大妈”们丝毫不敢懈怠。每逢重大节日、重大会议,六部口社区的106名志愿者就会全部上街巡逻值班。“看,我们戴的‘三红’,红坎肩、红袖标、小红帽,最起码能起到一个震慑的作用。要是真的有可疑人员来了,看见这么多‘西城大妈’,他们心里肯定发慌。”

说到这儿,丁洪秀回想起了两年前另一位“西城大妈”的经历。“当时在一个胡同里,我们的一位平安志愿者正在执勤,发现了一个形迹可疑的男子,她就一直注意着这个人,结果在他小腿肚子的位置隐约看见了一把明晃晃的尖刀。”当时正值“两会”期间,这位“西城大妈”立刻向周围正在执勤的民警和武警报告,武警当场就制服了这个人。

丁洪秀说,因为距离红墙更近,这里的老百姓不管是不是志愿者,都会自发地维护地区安全。社区也会通过楼门院长志愿者协会、老龄协会等各种组织,把“红墙意识”的精神传递给当地居民。此外,各分片负责人也会主动承担起相应的责任,六部口社区实行网格化管理,一共划分了5片网格,设置了网格长,院里还有院长,小区有楼门长,都在共同维护着当地的和谐稳定。

作为国家政治中心的主要载体,地处首都中心城区的西城区,是党中央、全国人大、国务院、全国政协等党和国家领导机关的办公所在地,也是国家最高层次对外交往活动的主要发生地。因而,西城区承担着维护首都政治稳定的重要任务。“红墙”外的平安稳定,除却政府的努力,更离不开群防群治的力量。

西城区政府相关负责人介绍,截至目前,西城区实名注册平安志愿者 78035 人,加上未在社区注册的群防群治力量,这支队伍达到了近10万人。由于他们的年龄大多在58岁到65岁之间,其中女性占到70%,便被赋予了“西城大妈”这个充满亲切感、京味儿十足的称号。

平日里,她们是平安志愿者,她们是铁路护路巡防员,她们是矛盾调解员,是禁毒志愿者,是胡同侠、举报线人、打击犯罪协助者、打假人、邻里消防队、爱心守护神、网络监督志愿者、环境志愿者……每逢重大活动、重大会议期间,“西城大妈”们纷纷走上街头,为守护首都安全稳定贡献着自己的一份力量。

因为家国情怀,因为责任与担当,因为对党深沉的爱,因为“红墙精神”,支持着“西城大妈”们在寒风中、路灯下,忠诚地守护着西城的岁月静好,她们也成为了最忠实的“红墙”守护者。

虽然这支队伍被称为“西城大妈”,但其中有男有女,有老有少,其中有三成是社区的年轻人,并主要依靠这部分年轻群体来带动。大妈团队不仅包含了热心参与平安志愿服务的个体志愿者,更是一个囊括了西城区各类平安志愿服务团队的联盟。讲政治、爱红墙、热心肠,有着强烈的爱与责任、家国情怀,是“西城大妈”的集体性格和品牌定位。2017年,“西城大妈”获评感动西城十大人物之首。

文/本报记者 李天际 蒋若静

街巷长借助大数据访民情知民意

东安福胡同位于中南海新华门路南,紧邻长安街,东侧是国家大剧院,西侧直达北京音乐厅。“胡同全长452米,平均宽度3.5米,原先是双侧居民院落,国庆60周年长安街拓宽的时候进行了改造,形成了如今的单侧居民院落。现在胡同一共有15个居民院,住着143户居民、383人。”走在安静的胡同中,街巷长刘美娜介绍着这里的情况。虽然上任仅一年,但刘美娜已经对这条胡同和胡同里的居民非常熟悉。

“美娜,没事去家里坐坐。”在胡同东口,65岁的王广纹大妈热情地和刘美娜打招呼。王大妈在东安福胡同住了39年,在她的印象中,胡同以前私搭乱建、乱停车等现象很严重。“没想到这姑娘当了街巷长以后,协助相关部门把私搭乱建的房子拆了,清走了停放多年的僵尸自行车,平时还帮胡同里腿脚不便的老人送证上门。”

可一年前,作为西长安街街道社会建设办公室主任的刘美娜刚被选派到东安福胡同当街巷长时,压力却很大。“虽然我是从事社区工作的,当胡同的街巷长却是以前工作中从没接触过的,也没有经验。”但刘美娜觉得,既然当了这条离长安街最近的胡同“管家”,居民的大事小情都是自己的“分内事”。

利用西长安街街道的大数据资源,刘美娜干起事来也感觉得心应手。

这几天她一直惦记一件事,住在东安福胡同18号的刘大妈的老年证已经办好。昨天,刘美娜找到刘大妈,跟老人约好时间,打算陪她一起去拿证。“我通过街道的大数据平台发现刘大妈今年78岁了,但一直没有办老年证。”在和刘大妈聊天的过程中,她得知老人的儿子和儿媳妇都在美国,刘大妈本人也是美籍华人,但每年大部分时间都住在东安福胡同。由于自己的身份比较特殊,刘大妈也不知道能不能办理老年证。前脚走出刘大妈的家门,刘美娜立刻就给街道打电话,反映老人的实际情况,在多次沟通协调下,刘大妈的问题终于得到了解决。刘美娜说,借助大数据平台,她可以及时发现问题,做出判断,并精准施策,办事效率提高了一倍。

都说背街小巷是城市的“里子”,对百姓而言则是自家的“面子”。“面子”如何,既反映城市文明水平、和谐宜居程度,又是检验基层政府履职是否到位、精细化管理是否到家的标尺。

背街小巷整治谁来管、管什么、如何管?去年4月,西城区1402名街巷长“走马上任”,他们用绣花功夫整治背街小巷,打造出一条条属于百姓记忆、留住历史味道、不乏现代特色的精品街巷。街巷长信息、联系方式都写在每条街巷胡同的“街巷环境整治提升公示牌”上,居民遇到什么烦心事,只要拨打街巷长的电话,就能跟自己街巷的“大管家”唠唠嗑。

每条背街小巷都有街巷长,这与社区居委会有什么区别?对此,西城区政府相关负责人表示,街巷长通过街巷理事会发挥作用,理事会由街巷长1名、秘书长1名、委员3或5名构成。“街巷长负责主持理事会工作及整体谋划街巷胡同维护治理的计划方案,并要定期巡视街巷,定期组织召开街巷理事会会议,对街巷胡同存在的问题进行决策、协调并监督整改,各街巷理事会秘书长则协助街巷长定期在所管街巷进行巡视,将发现的问题及时收集、整理,做好上传下达,并与各职能部门、单位、社区、居民沟通,协助街巷长做好监督整改。”

“红墙周边无小事”,维护地区和谐稳定是重要的政治责任。“我们将继承发扬好‘红墙意识’这个‘传家宝’,持续提升地区居民群众的获得感、幸福感、安全感。”该负责人说。

文/本报记者 李天际 蒋若静

责任编辑:周经韬(EN069)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端