新闻
首页>新闻>正文

玩30分钟手机竟会导致口臭!吓得我赶紧把手机扔了

2018-04-1717:29:02来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“口气”决定我们的社交气质!调查显示,我国口臭的患病率为24.6%,平均每四人当中就有一个。

口臭是呼吸时出现令人不快异味的一种症状,临床常见,可能是其它疾病的伴生症状,也可能为亚健康状态的体现。严重口臭往往影响患者的社交,可能造成患者自卑、抑郁,严重影响了生活质量。

近日有报道称,日本口腔专家表示,玩手机超过半小时便会口臭。那么,具体的情况是怎样的呢?

长时间玩手机会引起口臭?

科学家发现,看手机时常保持低头状态,这种姿势会减少唾液分泌。如果看手机时不说话,下颚不动,不做吞咽动作,就无法刺激唾液分泌,口腔细菌代谢的产物就停留在口腔。唾液不足的状态持续30分钟,引起口臭的细菌就会增加,从而导致口臭。

厌氧菌是口臭的重要原因。它们藏在人们的口腔内,分解某些食物,帮助人们消化。但是它们和某些硫化物的氨基酸组成的蛋白质结合后,就会制造出臭鸡蛋味道的硫化氢,以及会出现在粪便中的甲基硫醇与粪臭质,或是闻起来像脚汗臭味的异戊酸。

厌氧菌主要生活在味蕾的间隙和喉咙里或扁桃体上,只要口腔氧气缺乏的情况下它们都会快速繁殖。口腔内的厌氧菌在某些情况的刺激下,产生挥发性硫化物,引起口臭。

造成口臭的原因是什么?

1、造成口臭最主要的一个原因是不注意口腔卫生。

如果吃完东西后,牙齿清洁不到位,就会导致细菌大量繁殖,酵解食物残渣,产生酸臭味。

2、消化道疾病也是引起口臭的原因之一。

吃得太好会招来口臭。大量摄入高蛋白、高脂肪、高胆固醇的食物,果蔬等摄入太少,会影响胃肠消化功能。当呼吸时,残留食物的味道就会从食道内传出,从而产生“臭味”。

长期便秘会导致口臭。长期便秘,体内产生的有害物质不能及时排出,也会引起口臭和食欲减退等。

3、口臭可能是累出来的。

有些人平时口气清新,可一旦过度疲劳,口气就会比较重。

如何防治口臭?

1、加强口腔卫生。

对于口源性口臭,检查可能存在的易引起口臭的口腔疾病,针对病因治疗。选择正确的刷牙方法, 每天至少刷 2 次,饭前饭后用清水漱口,清除口腔食物残渣,防止口臭产生。

牙缝是最被国人忽视的口腔健康死角,牙线则是清洁牙缝的最佳选择。进行舌面清洁也是非常重要的。咀嚼富含纤维的食物或嚼口香糖等都有利于减轻口臭。

2、注意饮食调理。

早晨起床后喝一杯淡淡的温开水,可以保持肠道畅通,预防便秘。戒烟酒,少喝咖啡,少吃辛辣刺激性食物。按时休息,多喝水,多吃水果,保持心情愉快。适量饮茶,可清热去火,抗菌消炎,清洁口腔。

3、及时就医。

长期口腔异味不消散,要引起重视,及时就医,治疗各种能引起口臭的身体疾病。

责任编辑:唐冰清()

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端