新闻
首页>新闻>正文

清华日晷再遭涂刻 校方:刻痕已处理

2018-04-1715:51:12来源:北京青年报-北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,来清华大学参加短期培训班的胡先生发现,校园景观维护人员在重描该校标志性景点——日晷基座上的文字时,将东面文字“CLASS 1920”描金为“CEASS”。英文字母“L”上,有两道明显刻痕,使其与字母“E”神似。而在日晷的西面,写有中文“庚申级立”。

北京青年报记者从清华大学了解到,后勤处工作人员目前已经将日晷上的“E”重新描金为“L”,并对两道刻痕进行了修补。至于该字母何时遭人涂刻,校方表示不是很清楚。

胡先生告诉北青报记者,4月15日,他经过位于清华大学大礼堂前草坪南端、清华学堂与第二教学楼之间的日晷时,看到有两名工人正在对日晷进行修缮。他及时提醒工人“CLASS”被描金为“CEASS”存在拼写错误。工人表示,自己并不认识英文,会稍后向领导汇报。

17日,记者来到清华大学,发现该处文字已被改为“CLASS”,不仅此前的描金部分已经修改,多余的两道刻痕里也被填入了类似白石灰的填充物。

对此,北青报记者致电清华大学。该校总务长办公室工作人员回应,清华大学将于本月下旬迎来107岁生日,学校后勤部门近期正在例行完成校园纪念物的清洗和修复,本次重新描金日晷的工作就是其中之一。由于刷漆工人不懂英文,所以依据日晷基座上原有的痕迹直接描写,误将“CLASS”写为“CEASS”。昨天,有负责检查工作的老师发现这一问题,并已及时纠正。

记者发现,早在2007年,就有网友发帖称,清华日晷上的“CLASS”被刻成了“CEASS”,且有网友发现,多余的两笔与其他笔画的刻痕并不一致。对此,清华大学告诉记者,并不知道这一刻痕何时形成。学校保卫部称,近期未接到涉及日晷的游客不文明行为的报警。上一次发生类似事情,还是在去年8月,有游客在晷面上半部分刻下十几道痕迹。(北青报记者 熊颖琪)

责任编辑:陈肖东(EN062)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端