新闻
首页>新闻>正文

专家:权力清单制定应加强顶层设计确定统一标准

2018-04-1715:10:54来源:法制晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

法制晚报·看法新闻(河海大学法学院教授 王春业)现在政府和学界都在谈权力清单,现实中,对权力清单又存在着误读和高估的现象。那么,何为权力清单呢?权力清单实质上是对法律、法规、规章中行政机关权力的梳理、归纳和适当细化,从而使行政权力更为条理化和明朗化。它是一个法律规范实施的概念,是一个贯彻落实的问题。因此,权力清单的制定并不是立法活动,其本身不增减行政权力,不产生新的行政权力,权力清单中行政权力所发生的变化只是物理变化,而非化学变化。

河海大学法学院教授 王春业

值得注意的是,所谓“清单之外无权力”的说法值得商榷。行政机关是否有权力,不取决于权力清单中的有无,而取决于法律、法规、规章中是否有规定。权力清单之外有没有权力,不是权力清单本身的效力问题,而是权力清单对法律、法规、规章的梳理是否全面和周密的问题。

当前,权力清单在推行中,存在各自为政、缺乏统一标准的现象。不仅各部委在做该项工作,各省级政府也在做,市、县级政府也在做,甚至各乡镇政府也在做,可谓自上而下、如火如荼。这本是一件好事,但由于缺乏统筹规范和统一标准,不仅重复劳动,而且也使得权力清单在制定中出现了不少问题,主要表现为:各地、各部门权力清单结构不统一;不同地区相同类型的行政机关,其权限差异较大;一些地方在权力清单中对某些权力的转移、下放、限制等与相关法律法规有违;权力清单的质量良莠不齐,权力清单质量的高低取决于制定机关的重视程度和工作人员的业务水平。

笔者认为,作为以实施法律、法规、规章为目的的权力清单制度,必须加强顶层设计,才能解决上述问题。

一是将权力清单制度的推行与相关法律、法规、规章的修改相结合。如果法律、法规之间存在过时或相互矛盾冲突的地方,就必然会影响权力清单的制定,影响权力清单的质量。

二是权力清单的制定工作必须由中央政府统一部署。基本思路和原则是:能在中央行政机关制定的,不在地方行政机关制定;能在上级行政机关制定的,不在下级行政机关制定;中央行政机关搭起大的框架,地方行政机关则作出适当补充或细化。

具体而言,国务院对权力清单制定发挥领导和总策划作用,包括明确权力清单的结构统一和制定标准等;不同领域的权力清单由国务院各部委制定;省级地方政府及其工作部门在国务院和国家部委权力清单的基础上,可以进行适当细化和补充;而省级以下政府及其工作部门只对权力清单实施的流程图进行适当补充,由此形成上下联动协调的权力清单体系。

三是要建立全国统一的权力清单运行和监督机制与平台。要按照统一标准建立一个在横向上覆盖所有行业部门、纵向上联通各级政府的全国性平台,以实现信息资源共享、方便服务、便于监督的权力清单运行平台。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

责任编辑:常林(EK008)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端