新闻
首页>新闻>正文

弱国无外交!“叙利亚的1919”,值得所有中国人警醒!

2018-04-1607:25:19来源:靠谱青年

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

昨天,很多人在自己的微博主页上转发了一位外国外交官的照片……

图片中的人是叙利亚驻联合国代表巴沙尔·贾法里。

作为外交官他尽力了,只不过背后没有一个强大的国家。

这就是现实!安理会果然谴责不了……

美国东部时间14日早11时(北京时间4月14日晚11时),应俄罗斯的请求,联合国安理会就美英法联军军事打击叙利亚问题召开紧急会议。

安理会还就俄罗斯提交的一份决议草案进行表决,草案获得3票支持,8票反对和4票弃权,决议草案未获通过。

联合国秘书长古特雷斯在发言时再次强调,叙利亚问题对今天的国际和平与安全构成最严重威胁,安理会应避免局势失控。古特雷斯呼吁对最近叙利亚在杜马镇使用化学武器的指控进行公正、独立和专业的彻底调查。

美国东部时间13日晚9时许,美国总统特朗普在白宫发表讲话,宣布对叙利亚涉化武地点实施精确打击。

叙利亚国家媒体称,在遭受轰炸后,叙利亚防空部队发起了反击,并在大马士革南部地区击落13枚导弹。俄罗斯回应:所有责任归于华盛顿、伦敦和巴黎。

这是爱丽舍宫公布的法国总统马克龙下令法国参与对叙利亚的军事行动。来源:新华社

一觉醒来,突然发现网络被美英法攻击叙利亚刷屏了,很多人对此的第一反应就是——可怜的叙利亚人!好容易见到的和平曙光又熄灭了!

4月14日,叙利亚首都大马士革周边多处目标遭到美英法联军轰炸。

这一次,美国等国动武的理由依然是所谓的使用化学武器,一如2013年拿着一管洗衣粉冒充大规模杀伤性武器的套路。

此前,在4月5日,联合和国安理会上美国在所谓叙利亚化武事件上的把戏就已经被玻利维亚代表一巴掌扇了回去,但似乎依然“执着”地玩着这个梗。

对于美国等国的指控,叙利亚代表进行了有理有据的反击,明确指出了储存、使用化学武器的人以及他们的行为方式,甚至于指名道姓。

他的发言中最经典的一段是:“我们发现这些化学武器每次都不会攻击武装分子。永远都只找女人和孩子。看来化学武器都学会识别区分了啊。”引得同声传译女译员都忍不住笑出了声。

安理会上的叙利亚代表

在14日,联合国安理会就美英法联军军事打击叙利亚问题召开的紧急会议上。叙利亚常驻联合国代表贾发里在发言时表示,世界正重返冷战的边缘,美英法三国的做法完全是“顺我者昌,逆我者亡”。他们声称是代表国际社会对叙利亚实施打击,我想质问三国对叙利亚的袭击是否得到联合国安理会的授权?如果你们已经知道化武中心的地理位置,为何不提前与禁化武组织分享或汇报呢?事实上,禁化武组织已经抵达大马士革,但因为空袭而无法进入核查地点。去年,禁化武组织曾经检查过这个被轰炸的科研中心,并得出正式公文,证实巴瑟尔中心没有禁化武组织认定的生产化武活动。

可是,即便叙利亚代表妙语连珠打脸凶狠,亦或是强烈谴责和质疑,但对于解除目前叙利亚面临的危机与困局却是毫无效用。建立国际社会新秩序喊了很多年,却依然只是水中月梦中花。

叙利亚代表联合国会议上怒骂美国:你们自己就是大规模杀伤性武器

这个世界依然是弱肉强食的丛林社会,弱国小国纵然有理又如何?批判的武器代替不了武器的批判。

美国依旧厚着脸皮肆无忌惮地对他国发动侵略了,还恬不知耻地说“祈祷上帝可以为那些在叙利亚受苦的人带来安慰”。

弱国无外交

熟悉历史的朋友会记得将近100年之前,曾经发生过近乎雷同的事情,只不过那次的主角不是叙利亚,而是同样饱受战争和动荡摧残的中国。

引发五四运动的巴黎和会上,中国作为一战战胜国,却遭遇了战败国的屈辱——战败国德国在山东的权益竟然被转让给了日本而不是归还中国。

无他,弱国无外交。十多年之后,当中国向国联控诉日本侵占东北三省时(918事变),得到的是一样的回应。列强们对维护公理毫无兴趣,相信他们等同于与虎谋皮。

顾维钧在巴黎和会的演讲:《我的1919》

“我很失望,最高委员会无视中国人民的存在,出卖了作为战胜国的中国。我很愤怒,我很愤怒,你们凭什么把中国山东省送给日本人。中国人已经做到了仁至义尽了,我想问问,这样一份丧权辱国的合约谁能接受?所以,我们拒绝签字。你们记住,请你们记住,中国人永远不会忘记这沉痛的一天。”

看过电影《我的1919》的朋友,都会记得中国代表顾维钧拒绝签字前的这段讲话。同样讲得入情入理振聋发聩,可是同样无可奈何。在强权即是公理的大环境下,能够拒绝签字已经是当时积贫积弱的中国的代表能做到的极限了。

而现在的中国之所以不用再担心噩梦重演,并不是因为列强们发善心了,而是因为:

虽然很不喜欢,但不得不承认“真理在大炮射程之内”如今依然是有效的。也难怪看到叙利亚、伊拉克的遭遇之后,许多网友自发感慨:有了党和国家的正确领导,才有今天我们的幸福和和平!

左手浮华,右手血泪

叙利亚,这个曾经被称之为“人间若有天堂,大马士革必在其中,天堂若在天空,大马士革必与之齐名”。

如今却被战争卷入“风暴眼”,燎原的战火燃遍,这个曾经安宁平静的文明古国,如实地演绎了,左手浮华,右手血泪;一念天堂,一念地狱。

在叙利亚古城阿勒颇

4000年的文明与繁华

被从天而降的炮火

摧毁成一片废墟

数十万人被迫踏上逃亡之路

曾经车水马龙、井然有序的街道

如今千疮百孔、破败不堪

同情叙利亚人民,惟愿天佑中华!

“在战火和摧毁中,我们的伤口很深。我们想大声呼喊,但却很微弱…” 叙利亚大马士革一片废墟中,10岁盲童Ansam和40名小伙伴唱起这首《心跳》。这些孩子全部来自附近避难所,他们因战争逃离家乡…和平可贵!

风云又起,百姓何辜

可怕的战争从未走远

更可怕的是以文明之名发动的战争

这不是一个和平的时代

感恩我们生活在一个和平的国家

愿世界和平!

感恩我们生活在一个和平的国家

责任编辑:常林(EK008)