新闻
首页>新闻>正文

这个老教师退休后辅导留守儿童,14年不收分文

2018-04-1308:42:36来源:南通网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“他就是闲不住,做了点力所能及的小事,没啥大不了。”在孙鸿舜的老伴看来,老孙做的那些事,那都不算什么事。

现年74岁的孙鸿舜退休前一直在海安县墩头镇乡村小学任教,还做过一所小学的校长。

退休这14年来,孙鸿舜一直对村里的孩子们义务辅导功课,且分文不收。孩子们当中,留守儿童占了大多数。

(孙鸿舜为留守儿童义务辅导)

走进孙鸿舜家20平方米左右的书房,他正在陪着两个孩子写作业。孩子们说,到了假期,他们喜欢到孙爷爷家写作业,除了安静,有不会的题目,孙爷爷还能指导。

孙鸿舜告诉记者,自己主要教数学,语文也能带着教。每到周末或假期,周边的孩子们都会来他家做半天作业,家长也放心。

“这两年孩子少了些,我刚退休那会,休息日有好几十个学生过来。”孙鸿舜说,这十几年来他从未收过一分钱,反倒是买小黑板、笔记本等花了一些钱。

不过,他乐于其中,也取得了家人的支持。“我干了一辈子教育工作,也是老党员,退休了做一些力所能及的事情,我觉得是应该的。”孙鸿舜说。

(孙鸿舜用于辅导孩子们的小黑板)

说着,孙鸿舜翻出了几张收藏的明信片,上面是孩子们写的祝福和感谢。明信片上的孩子们,有的已经上高中了。他说,收到这些让他感到意外,也很欣慰。

除了功课,老孙也关心孩子们的心理健康。平时,他常给孩子们讲故事,带他们参观附近的景点,看望过抗战老人,也走访过五保户家庭等。

孙鸿舜的老伴告诉记者,村里有个孩子叫小宇,妈妈多年前离家出走,爸爸是聋哑人,老孙对其格外照顾。除了辅导功课,他还培养小宇写周记的习惯,时刻关注他的心理健康。每年过春节,孙鸿舜还会给小宇塞500块钱。

(孙鸿舜用于奖励孩子们的小礼品)

如今,小宇已经上了初三,老孙还会时不时特意去学校看看他,并和他的老师沟通情况。

记者注意到,在孙鸿舜家门口,就跟学校一样,有一面格外醒目的五星红旗。他说,每天早晨,他会在手机播放的国歌声中按时升起国旗,黄昏时再把它降下来。

(孙鸿舜每天在自家门口升国旗)

这个习惯,孙鸿舜已经坚持了5年。每年国庆节前,他还会换上新的国旗。

责任编辑:王程央(EN046)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端