新闻
首页>新闻>正文

【新时代 新气象 新作为】村里发起垃圾分类总动员 为守住美丽乡村他们好拼

2018-04-1114:09:04来源:金羊网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

村民人人出力,新水坑村变得越来越靓

有几百年历史的番禺新水坑村首次出现“垃圾分类督导员”,全村自此踏上了共建共治共享之路……

4月9日早上7时不到,陈永叶的微信便响起:“开工咯!”这是拍档蔡惠轩给他发来的信息。几个月来,每天早上与傍晚,这样的沟通发生在广州市番禺区新水坑村的多个角落,20多位村民“督导员”巡查一线,监督村民垃圾分类、定点投放。金羊网记者多次走访新水坑村,看到大街小巷基本不见垃圾,非常整洁舒适。

习近平总书记赋予广东新时代新使命,“四个走在全国前列”其一是在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。陈永叶、蔡惠轩和其他新水坑村村民有共同的学习心得:“共建共治共享”关键在一个“共”字,人人不推责,人人都出力,才能建设好美丽乡村。

据了解,新水坑村已先后被评为广州市番禺区社会主义新农村建设示范村、广州市文明村、广州市卫生村、广东省卫生村。

如何建设美丽乡村?发动全村一起“守住家业”

十年前,番禺有句老话:新水坑不新,旧水坑不旧。“后生仔”娶老婆,对方问家在哪条村,新水坑村的年轻人都只敢说“水坑”。

“对方一问,如果答旧水坑,就有下文,如果答新水坑,就没下文了,太破旧了。后生女嫁到新水坑村,是因为爱情。”新水坑村的媳妇阿梅说。

但从2008年开始,新水坑村换了新颜,内街巷硬底化、暗渠化、雨污分流,建成中心公园、生态公园,打造文化中心、文化广场、老人活动中心,按照省一级标准改造幼儿园,并引进产业等。

此外,新水坑村曾推出垃圾治理“1.0版本”,村委在各家各户门前都新放置了垃圾桶,希望改变村民的卫生习惯。这虽然方便了村民扔垃圾,但基本靠自觉,环境改善远未达到理想状态。

2017年10月,新水坑村作为番禺区第一个试点村,开始全面推广垃圾分类,开启卫生管理“2.0版本”。

新水坑村村支部副书记陈灼坚说,这一次新水坑村吸取了过往的经验与教训,除了撤去各家各户门口的垃圾桶,改为统一规划108个垃圾分类收集点,还培育一支村民队伍,参与村里自治,进而发动全村人的力量——就像守家业一样,守住美丽乡村。

责任编辑:王程央(EN046)