新闻
首页>新闻>正文

入殓师:守护生命最后的尊严|新时代青年说

2018-04-0508:18:46来源:靠谱青年

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

一提到死,脑海中总是浮现出殡仪馆里白底黑字的挽联和一排排静默的花圈,让人不寒而栗,退避三舍。尤其当谈论死亡、入葬和灵魂这些中国人较为忌讳的话题时,大多避而不谈、敬而远之。

可事实上,人都是会死的。“生是偶然,死是必然”,死亡是每一个人人生最后的归途。

那么我们应该如何面对死亡?而与死亡打交道的工作,究竟是如人们所说的那样阴森晦气,还是另有一番模样呢?这个视频将带你亲临这个“人生的最后一站”。

十年前,一部日本影片《入殓师》在中国上映,将人死之后复杂的仪式和其中所表露的人文关怀第一次正面暴露在大众视野。确实,冰冷的尸体、腐肉的气味、溃烂的身体……一般人哪敢接触?唯独这个特殊的职业——入殓师,凭借着他们独有的专业技术和对逝者的敬畏,对刚刚离世的生命,给予最后的温柔。

“让已经冰冷的生命重新焕发生机,给他永恒的美丽。”这是电影《入殓师》中的一句话,也是伴随她坚定迈入这个行业的座右铭。

她就是一位来自北京市密云区殡仪馆的入殓师,不仅负责遗体整容化妆,也负责殡仪服务和主持。在将近6年的工作时间里,她全天24小时待命,365天不休,已经主持过上千场告别仪式,送走过上万名逝者。她就是北京青年的优秀代表:李慧。

通过这个视频,让我们近距离感受李慧作为一名入殓师的点滴,也让我们真正对于死亡有了新的感触。因为只有对离开的生命温柔以待,才会更加懂得拥有生命的弥足珍贵。

致敬生命

致敬每一位奋斗的青年。

责任编辑:石宇(EN003)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端