新闻
首页>新闻>正文

10岁娃绕过指纹锁盗刷母亲账号 事后还清除痕迹

2018-03-2815:48:53来源:现代快报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

民警通过账单判断,这不太可能是诈骗或者盗窃,因为王女士账户余额还有好几千,如果是诈骗或者盗窃,肯定转光了。

"你家里有小孩玩游戏吗,他是否动过你的手机?"民警问道,王女士突然想起来,她家10岁的儿子近期迷上了一款网络游戏,玩游戏需要买装备,前段时间曾经央求妈妈给他购买装备被拒绝。

经过一番民警"盘问",王女士儿子承认这事是他干的。但王女士的手机有屏幕锁和指纹锁,支付宝也有支付密码, 10岁的孩子怎么能够解锁并且支付成功?

民警询问"熊孩子"得知,他一般夜里趁妈妈照顾小弟弟或者白天做家务时,偷拿妈妈手机,通过手机支付购买装备。

至于屏幕锁的问题,因为手机是某品牌的安卓手机,可以长按音量加键以及开机键进入恢复模式,删除缓存及数据,不需要输入密码,这样就可以直接进入手机,这一招是班上同学教的。至于支付宝的密码,则是自己试出来的。因为支付宝绑定的就是这部手机的号码,所以系统发送任何验证信息时,均能收到。他将游戏软件与妈妈的支付宝相关联,通过简单的操作,直接就可以购买装备,而收到系统发送的扣款信息,以及手机支付宝的交易记录,均被他在购买装备后删除了,所以他的妈妈并没有发现。

王女士听后哭笑不得,10岁的孩子竟然会这么多,但是也为自己孩子打游戏担忧。

民警建议王女士更改支付宝支付密码,对手机的开机安全进行重新设置。

警方提醒,家长要关注好自己的孩子,做好正确的引导,让孩子拥有良好的娱乐趣味,不要沉迷于打游戏,同时手机上有关密码的设置不要用生日、电话号码等简单易解的数字,支付宝可以同时使用手势密码、指纹密码等双重保险,关闭免密支付,防止发生不必要的损失。

责任编辑:酒丽敏(EN010)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端