新闻
首页>新闻>正文

产妇痛得死去活来 丈夫拒无痛分娩:麻醉影响小孩

2018-03-2808:17:53来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

手术后的麻醉复苏室是麻醉医生的另一个战场

来源:青年时报

很多时候,在开始分娩或面对疾病时,击垮人的往往不是疾病本身,而是令人绝望的痛。麻醉存在的初衷,就是减轻人们的痛苦,在接受治疗时有个相对放松的状态。

去年起,每年3月的最后一周被定为“中国麻醉周”。在今年的麻醉周到来之际,时报记者走访杭城多家医院,听麻醉医生讲述产房里的人情冷暖,以及手术室里的争分夺秒,了解麻醉在现代医学中扮演的重要角色,也见证了麻醉医生的辛苦与不易。

产房里的故事

疼痛等级,是医学界对疼痛程度划分的等级,通常有10级,“一般顺产所经历的就能达到10级痛。”杭州市妇产科医院麻醉科主任肖纯说。

为了应对这种疼痛,让产妇在相对放松的状态下生产,很多医院推出了无痛分娩(椎管内麻醉分娩镇痛),但不少家属一听说要“上麻醉”,怕因此对胎儿造成影响,往往会反对。

产房里产妇痛得死去活来

丈夫却拒无痛分娩

在杭州市妇产科医院,肖纯和记者分享了一个曾亲历过的故事。

26岁的小辰(化名)已进入产房待产,宫口才开了2指,小辰就痛得忍不下去了,提出要无痛分娩。

但面对痛得死去活来的妻子,丈夫却坚决地摇头,拒在无痛分娩同意书上签字,他说“上麻醉对小孩子有影响,对大人也不好”,无论麻醉医生如何解释无痛分娩的麻药浓度不会对产妇和胎儿造成影响,丈夫的态度依旧坚决。

“我恨你一辈子!”痛到无助的小辰哭着对丈夫喊了这么一句。

责任编辑:酒丽敏(EN010)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端