新闻
首页>新闻>正文

小区起火瘫痪老人被困 消防员救人致自己被玻璃划伤

2018-03-2715:38:13来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

满脸是血的张文博(中间),在战友提醒下才发现自己受伤(济南历下消防供图)

来源:山东商报

凌晨小区起火七旬瘫痪老人被困家中

消防员摘下头盔给老人戴上 耳朵被玻璃划伤缝了八针

近日,济南市历下区长盛小区一户居民家中起火。事发凌晨,消防人员到场后,对楼上居民进行疏散。

住在二楼的一位七旬老人瘫痪在家,济南市公安消防支队解放桥中队中队长张文博在浓烟中找到老人后,把自己的头盔摘下给老人戴上。

就在张文博和战友背着老人撤离现场时,张文博的左耳朵被碎玻璃划伤。满脸是血的张文博,在战友的提醒下才发现自己受了伤。

最终,张文博在医生的劝说下,才到医院接受治疗。他的耳朵被缝了8针。记者郑芷南通讯员张键

凌晨居民楼起火 有人被困

当天凌晨1时35分,济南市公安消防支队解放桥中队接到济南市119接警中心指挥调度,位于济南市历下区长盛小区一单元一楼起火。

接到报警后,济南市公安消防支队解放桥中队派出A类泡沫消防车、中卓小型水罐车,2车15人前往现场救援。

解放桥中队指导员梁国栋告诉记者,凌晨1时59分到达现场后发现,楼上被困人员较多,火势有蔓延趋势,“我们上报指挥中心,要求增援。同时,展开了救援。”

消防人员立即拿出一支水枪在一楼窗户外扑救大火。另外一组消防人员,对楼上被困人员进行疏散。

梁国栋告诉记者,因凌晨居民都在熟睡当中,为了保证能将整个单元的住户疏散,由中队长张文博带队挨家挨户排查并疏散人群。

七旬瘫痪老人晕倒张文博将头盔、空气呼吸器给他戴上

解放桥中队中队长张文博告诉记者,在发生火灾的一楼正上方的二楼居民家中,住着一位七旬老人。“我们了解到,老人瘫痪在床,无法行动。”张文博告诉记者,他了解情况后,率先进入屋内,因屋内浓烟太大且喊话无人应答,他只得挨个房间寻找老人的下落。“屋里一片漆黑,啥也看不见,只能摸着找。”张文博说,最终在靠近阳台的卧室里找到了老人,“当时老人在地上,还有呼吸,但是口鼻流血。”张文博立即将老人抬到窗台附近,“屋里烟太大了,想让他赶紧透透气。”“窗户打不开,我用随身携带的破拆斧砸碎了玻璃。”张文博告诉记者,为了不让老人受伤,他把自己的头盔和空气呼吸器给老人戴上。

耳朵被划伤缝了八针忙着救人 满脸是血都没发现

没了防护头盔,张文博在把老人背出现场时,左耳被玻璃划伤。

张文博的战友告诉记者,满脸是血的张文博在得知三楼还有两个孩子时,再次返回火场,搜寻被困的孩子。“因为人手有限,我在这里能多救一个人就多救一个。”张文博说他起初没打算先行离开现场,到医院包扎治疗,“现场有120的急救人员,他们看了之后说伤口很深,必须马上治疗,我才离开了现场。”

凌晨2时18分现场明火被扑灭,凌晨2时53分,楼内所有被困17人全部疏散完毕。张文博左耳被缝了八针,目前还在恢复中。

张文博告诉记者,他2011年参军入伍,如今已经8年了。2017年1月,他调入了解放桥中队,担任中队长。说起把头盔给老人的举动,张文博说,“下意识的反应,没想别的。”

责任编辑:酒丽敏(EN010)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端