新闻
首页>新闻>正文

“别墅大盗”洗劫40余万财物:专挑高档别墅下手

2018-03-2515:55:09来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源:贵州都市报

一男子出狱不久后,多次流窜贵阳乌当某高档别墅区,盗窃居民财物达40多万元,其中仅首饰就达26万元。

3月20日,记者从乌当警方获悉,新天责任区刑警队历时8天、追踪300多公里,已将这名“别墅大盗”擒获,追回价值近10余万元的被盗财物。

多栋别墅接连失窃

2月28日23时许,家住乌当区某高档别墅的陈女士下班回到家发现,家里大门打不开,便请防盗门的安装工人来开锁。

进入家中后,陈女士发现家中三楼的玻璃门和二楼的房间门大开,家里翻得很乱,家中价值26万多元的黄金饰品、玉石及59000元现金不见了。在阳台上发现几个成人脚印。

无独有偶,3月1日16时许,警方接到同一别墅区的住户王女士报案,称自己家里失窃。家中的大门同样是被室内反锁。二楼卧室有人翻入的痕迹,负一楼的窗户是开着的,家中价值15万元的首饰、高档香烟、现金等被盗。

乌当警方迅速组织警力展开侦查,并要求多部门协同作战,力争快速侦破此案,震慑犯罪。

但是犯罪嫌疑人作案时并未在别墅区出入口、别墅内外留下有价值的线索。案件似乎陷入了僵局,办案民警于是立即扩大现场勘察的范围。

“单肩包”牵出嫌疑人

民警调取被盗别墅家中的监控,发现别墅监控都背对着墙体,于是判断嫌疑人极有可能有前科,遂扩大视频监控调取范围,同时对有前科人员进行信息筛选。

很快,民警在对案发前后两天小区周边大量监控查看分析中发现,2起盗窃案均发生在晚上8时至次日凌晨2时左右。案发时间段内,均发现一戴口罩和帽子的人出现在画面中。

嫌疑人盗窃得手后身背一单肩包,肩上扛一袋子,从案发别墅区附近的公路上乘坐车辆离开,其体貌特征与一前科人员体貌特征十分吻合。同时,民警循线追踪发现,可疑人员乘坐车辆一路到贵州纳雍城外的偏远乡村下车。

民警在贵阳、纳雍两地经过6天的调查走访,同时结合相关数据分析,最终锁定犯罪嫌疑人李某,并查清该嫌疑人已潜回纳雍家中。

3月4日凌晨3时许,办案民警连夜驾车赶到李某老家,在李某家中将其控制,并现场缴获了来不及销赃的项链、手镯等贵重物品。现场突审,李某交代了入室盗窃的犯罪事实。

盗窃老手专挑别墅作案

经审查,李某今年27岁,其已经“出道”4年,是盗窃“行家”,曾在2014年因盗窃获刑3年。2017年7月,李某刑满释放,成了无业游民,终日无所事事。

李某交代,他专偷高档别墅,因为住别墅的一般都是有钱人,就算没有现金,家中也有不少值钱的财物。一次偶然的机会,他通过一则广告,瞄上了这个别墅区,准备实施盗窃。

2月28日至3月1日期间,李某曾两次流窜到别墅区行窃,总共盗得40多万元财物,得手后将财物均藏匿于背包中,返回纳雍老家。

李某还交代,他盗窃前都会在小区踩点,专挑灯关着的别墅下手,先是翻护栏进入别墅,再绕到别墅的后门进入,对家中装有监控的,会找来木棍把摄像头调转对着墙,然后用锄头把窗户撬开后入室盗窃。

入室后,为防止主人突然回家,李某先将大门反锁。第一幢别墅盗窃成功后,李某又以同样的行窃方式进入第二幢别墅行窃。

目前,犯罪嫌疑人李某已被依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端