新闻
首页>新闻>正文

养老金又要涨了!这两类人涨得更多

2018-03-2414:55:19来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

养老金今年还要涨

具体涨幅终于公布了

平均涨5%

养老金实现“十四连涨”

咱爸咱妈的钱包又鼓了

预计将有1.14亿退休人员受益

日前,人社部、财政部联合下发《关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》,明确从2018年1月1日起,为2017年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2017年退休人员月人均基本养老金的5%左右。

记者注意到,虽然今年养老金总体涨幅较2017年的5.5%有所下调,但随着继续上调,今年养老金已实现“十四连涨”。这对广大退休人员来说是一颗“定心丸”,意味着今年拿到手的钱又会变多。

人社部表示,此次调整是国家继2016年、2017年连续两年统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金以来,继续同步安排适当提高企业和机关事业单位退休人员养老金水平,预计将有1.14亿名退休人员受益。

两类人养老金涨得多

此次调整,继续统一采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的调整办法。定额调整体现社会公平,同一地区各类退休人员调整标准基本一致;挂钩调整体现“多缴多得”、“长缴多得”的激励机制,使在职时多缴费、长缴费的人员多得养老金;适当倾斜体现重点关怀,主要是对高龄退休人员和艰苦边远地区退休人员等群体予以照顾。

根据通知,挂钩调整要体现“长缴多得”、“多缴多得”的激励机制,可与退休人员本人缴费年限(或工作年限)、基本养老金水平等因素挂钩;对高龄退休人员、艰苦边远地区退休人员可适当提高调整水平,继续确保企业退休军转干部基本养老金不低于当地企业退休人员平均水平。

也就是说,高龄退休人员、艰苦边远地区退休人员这两类人的养老金会适当涨得多一点。

何时能发放到位?

此次养老金上调什么时候能发放到位?人社部要求,文件印发后,各地区将按照国务院部署、结合本地区实际,制定具体实施方案,报人社部、财政部审批后抓紧组织实施,尽快把调整增加的基本养老金发放到退休人员手中。

通知明确了具体时间表,各地区要于2018年5月31日前报送人社部、财政部审批。

通知还要求,各地区要严格按照两部批准的实施方案执行,把各项调整政策落实到位,不得自行提高调整水平、突破调整政策。要切实采取措施加强基本养老保险基金收支管理,提前做好资金安排,确保基本养老金按时足额发放,不得发生新的拖欠。

自2005年起,我国养老金水平持续稳步提高,

截至2017年已实现十三连涨。

也就是说,

2018养老金将实现十四连涨!

责任编辑:赵英哲(EN041)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端