新闻
首页>新闻>正文

美得州连环爆炸嫌疑人自爆

2018-03-2303:04:29来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

美国警方21日说,涉嫌在得克萨斯州首府奥斯汀制造多起“包裹炸弹”袭击的一名嫌疑人当天凌晨躲避警方追捕时,引爆所驾车辆丧命。

白人小伙

奥斯汀市警长布赖恩·曼利在事后举行的新闻发布会上说,嫌疑人是一名24岁的白人男性,警方正在调查他的作案动机。曼利没有说嫌疑人是否是奥斯汀当地人,也没公布他的身份和其他个人信息。

曼利介绍,警方根据监视摄像头和目击者提供的线索,锁定嫌疑人。警方追踪到嫌疑人驾驶的车辆,随后埋伏在他停留的一家旅馆附近。

警方等待增援人员时,嫌疑人驾车摸黑逃走。警方驾车追赶,嫌疑人的车随后掉进路边的排水沟。就在特警人员上前包围嫌疑人的时候,他引爆车内的爆炸装置自杀。一名特警被爆炸的冲击波掀倒,但没有受伤。

曼利说,警方不确定这名嫌疑人先前24小时的行踪,不清楚他是否在其他地点遗留尚未引爆的爆炸装置。曼利提醒民众保持警惕,发现任何可疑物件立即报警。

美国酒精、烟草、火器和爆炸物管理局休斯敦分局负责人弗雷德·米拉诺斯基说,暂时无法确定嫌疑人是否有同伙。

米拉诺斯基说,根据现有线索,调查人员可以确定,爆炸装置是“土制炸弹”,由嫌疑人购买部件后组装而成,“但我们不能百分之百确定是否还有爆炸装置未引爆”。

致命包裹

警方认定,这名嫌疑人制造了奥斯汀本月2日以来发生的多起“包裹炸弹”袭击。

最初3起事件中,“包裹炸弹”被直接投放在受害者门外。警方一度怀疑,这些袭击与种族仇恨相关,因为受害者都是拉丁美洲裔或非洲裔美国人,而且他们是少数族裔权益组织的活跃人士。

第四起爆炸发生在奥斯汀一个居民区的步行道上,行人触碰一根“不易觉察”的引线后,引爆炸弹,两名年轻白人男子受伤。

20日凌晨,在奥斯汀西南95公里处的谢茨,一个包裹在联邦快递分拣中心的传送带上爆炸。同一天,拆弹人员在奥斯汀机场外另一个联邦快递分拣中心截获一个内含炸弹装置的包裹。

这6起爆炸一共造成2人死亡、4人受伤。警方认定,21日自杀身亡的嫌疑人是这一系列爆炸案的实施者。警方和当地媒体披露的线索表明,这些致命包裹的寄件人是同一个人,寄出地址都在奥斯汀,收货地址也在奥斯汀及周边区域。

奥斯汀市长史蒂夫·阿德勒接受美国全国广播公司采访时说,因为包裹炸弹闹得人心惶惶的奥斯汀市民终于可以松一口气,但不能大意,因为可能还有未被发现的包裹炸弹。据新华社

责任编辑:王程央(EN046)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端