新闻
首页>新闻>正文

北京为起床最早城市?超6成90后感觉睡眠时间不足

2018-03-2014:52:15来源:北京晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

3月21日将迎来第18个世界睡眠日。18日上午,中国医师协会睡眠医学专业委员会发布了全球睡眠状况及睡眠认知最新调查数据。调查显示,6成以上90后觉得睡眠时间不足,北京为起床最早城市。

针对中国90后年轻人的睡眠指数研究结果显示,中国90后年轻人普遍睡眠不佳,呈现出“需要辗转反侧,才能安然入睡”的状态。其中,“苦涩睡眠”占29.6%,“烦躁睡眠”占33.3%,“不眠”占12.2%,“安逸舒适睡眠”占19.4%,只有5.1%的人处于“甜美睡眠”。从睡眠时间上来看,90后睡眠时间平均值为7.5小时,低于健康睡眠时间;6成以上觉得睡眠时间不足。对入睡时间的调查显示,30.9%的人入睡需要30分钟以上,0.9%需要药物助眠才能入睡。

研究人员还对90后的作息习惯进行了调查,研究显示,31.1%的人属于“晚睡晚起”的作息习惯,30.9%的被访者属于“晚睡早起”,能保持早睡早起型作息的只占17.5%。此外,只有28.2%的人能睡到自然醒,61.9%的人每天早晨是被闹钟或周围环境叫醒的。

调查显示,对于中国90后来说,睡得最早的城市为上海,睡得最晚的城市是深圳;起床最早的城市为北京,起床最晚的城市为珠海。从具体的职业来看,最容易失眠的是程序员,占16%,其次是蓝领、销售、咨询人员,新兴职业的淘宝店主、网红的睡眠状况也不是很好,分列第五、第六位。

上午同时公布了最新的睡眠医学重大研究成果。陆林院士课题组研究发现,在自我报告存在睡眠障碍的老年人中,抑郁症发生的风险显著增加,且持续存在的睡眠问题会加剧老年人抑郁症的发生、复发和症状的恶化;另一方面,具有抑郁症状的老年人睡眠障碍的发生和恶化的风险也会增加。此外,研究发现,睡眠是痴呆发生的危险因素,失眠障碍是阿尔茨海默病发生的危险因素;充足的睡眠有利于脑保护,有利于降低发生老年性痴呆的风险。

据介绍,“世界睡眠日”期间,中国医师协会睡眠医学专业委员会还将组织全国300余家医院举办大型义诊活动,为有睡眠诊疗需求的患者提供帮助,提高公众睡眠健康。

责任编辑:酒丽敏(EN010)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端