新闻
首页>新闻>正文

孩子不爱写作业,怎么办?

2018-03-2010:22:11来源:生命时报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

孩子不爱写作业,怎么办?

收走电子设备 设定奖励目标 树立榜样人物

徐 江 编译

不少家长抱怨:“我家孩子一写作业就磨蹭,玩会儿笔,咬咬手指甲……1个小时能完成的功课,硬是拖到晚上10点钟。怎么催也没用。”美国教育专家里克·沃梅利表示,家庭作业完成情况其实与自控力密切相关。当家长发现孩子对待作业并不积极时,不要马上指责,应观察、留意找到根源。以下8招有助于鼓励孩子更自信地完成作业,同时减少与父母的冲突。

1.作息规律,杜绝坏习惯。良好学习习惯的培养,离不开干净整洁的学习环境和有规律的作息时间。家长应帮孩子养成好习惯,比如作业要在规定时间内写完,写作业时必须收起电子设备,不许熬夜打游戏等。

2.克服消极心理暗示。家长应帮孩子消除“我不擅长数学”之类的消极心理暗示,善于利用“我可以做得更好”等积极心理暗示,增强自信心。当孩子不畏惧困难时,做作业会更容易。

3.穿“学习服饰”。让孩子挑选一套只在做作业时穿的衣服。美国西北大学研究人员发现,即便成年人也会受到着装影响。另一项研究发现,当孩子假扮成超级英雄时,其注意力集中时间更长。

4.适当休息。长时间做作业,很容易疲劳。当看到孩子昏昏欲睡时,可与其一起做20次开合跳,玩玩石头剪刀布,或者伸展运动,起身喝点水也能有效缓解疲劳。为了提高专注力,孩子做作业前可以散散步,活动活动身体。

5.建立奖励制度。奖励立刻兑现,鼓励效果最佳。比如,孩子每天按时完成作业,周末可以获得奖励。有些父母对孩子说:“这学期成绩全都是优秀,就给你个很大的奖励。”对孩子而言,设定长期目标往往难以实现。给孩子奖励不见得一定非常昂贵,贴纸之类的小玩意就能让其心满意足。

6.增加趣味性。要让作业更有意思,家长不妨带孩子一起去户外探险,或者将作业与体育活动、当前发生的重大事件结合起来。家长也可以利用网络,让孩子与小伙伴在网上一起学习,展开头脑风暴,让思路更活跃清晰。不过要提醒家长,切勿越俎代庖,替孩子完成作业。

7.树立榜样,增强毅力。榜样的力量是无穷的,家长可让孩子说出自己最崇拜的人。当他出现想要放弃的念头时,就问问小家伙:“如果你的榜样遇到这种情况,他会怎么做?”这有助于减轻其挫败感,勇于面对困难。

8.别给孩子太大压力。成堆的作业和家长的唠叨,容易导致孩子压力过大、退缩。与作业相比,孩子健康成长更重要。

责任编辑:周经韬(EN069)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端