新闻
首页>新闻>正文

谨防面膜中的“鸦片”

2018-03-2009:51:47来源:生命时报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

如果短期效果极明显或产生依赖性,要立即停用

北京中医药大学东直门医院皮肤科主任医师 黄 青

之前,广东省食品药品监督管理局发布了专门针对网售面膜产品非法添加问题的监督性风险监测结果。结果显示,有33个面膜样品被检出非法添加糖皮质激素,占总抽检样品的24.1%。网售面膜安全性不容乐观。

报道中提到的糖皮质激素是临床治疗所使用的药物,具有良好消炎、抗过敏的功效;但治疗疾病时又往往带来不可忽视的副作用,尤其是如果滥用,对人的伤害堪比鸦片。有的患者在使用含糖皮质激素的面膜后,肤质开始有一些改善,但随着时间的推移,皮肤会越来越差,直到整个面部发红、发痒,稍微一晒太阳或情绪激动,以及吃点鱼虾海鲜等发物,病情就会加重,甚至用清水洗脸都会感觉不舒服。这就是糖皮质激素依赖性皮炎的典型症状。国家食品药品监督管理总局颁布的《化妆品卫生规范》中明确规定,禁止在化妆品中添加糖皮质激素类物质。

面膜是女性常用的护肤品,是通过产品在皮肤上的密封作用,促进角质层的水合,延长水分停留在皮肤上的时间,通俗来说,就是暂时把水分封闭在皮肤表面,让皮肤看起来质地饱满、光滑白净,但是没多久就会“打回原形”。因此面膜对肌肤的改善作用是有限的,不能完全依靠它。打个比方,早晨和晚间使用的护肤品好比是正餐,面膜最多就是点心,自然是正餐对身体健康更有好处。

在选购面膜时,注意根据自身的皮肤状况,尤其是在气候干燥的北方,要尽量选用有保湿功效的。无论是哪种类型的面膜,都一定选用正规厂家的产品,质量才会有保证,非法添加的几率才能降到最低。在使用过程中,要注意观察,如果短期效果明显,尤其是保湿美白类,要警惕非法添加成分;如果较长时间使用后感觉不用皮肤就受不了,产生了依赖性,最好立即停止使用。

责任编辑:周经韬(EN069)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端