新闻
首页>新闻>正文

浙大硕士学医7年弃读博改卖面包 目前基本没盈余

2018-03-2015:22:54来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源:杭州日报

“工作上那些条条框框,不是我想要的!”

临近毕业前,黄晓斌把爸妈接到了杭州玩,他忐忑地把自己开面包店的想法告诉了他们。不出所料,爸妈受到了惊吓,当即提出反对——开面包店初中毕业就可以了,那你为什么要读到研究生?

2006年,黄晓斌以634分的成绩从绍兴新昌县城考入浙江大学,经过7年半的本硕连读,他没成为研究员,更没去医院找工作。毕业那年黄晓斌27岁,原本或许能成为一名博士。

7年医学本硕连读,转去做面包

“工作上那些条条框框,不是我想要的”

黄晓斌来自绍兴新昌县一个普通家庭,是家里的独生子,父母做个体生意,温和随性。儿子读书成绩优秀,一直是老两口的感到自豪的事,尤其是2006年考进了浙江大学。

能在浙大读医学,黄晓斌也很兴奋。2013年,毕业在即,黄晓斌开始着手出国读博事宜,在准备托福考试的过程中,看到了BBC记录片《保罗教你做面包》,一个全新的念头在他脑子里蹦了出来——“开个面包店!”

读了七年的医学,又很喜欢本专业,竟然转去做面包?

黄晓斌的导师沈老师说,一开始以为只是学生毕业前会冒出的一些不确定的想法,毕竟与本专业偏离太大。直到几次沟通过后,发现黄晓斌是认真的,“每个学生都有选择探索人生的自由嘛。”

“我学医是因为喜欢研究,到现在也喜欢当时学的东西。但我发现自己的兴趣不一定符合科研的需要,今后工作中会遇到许多条框,不是我想要的。至于做医生,从读书开始,就没想过,因为条框更多。”黄晓斌说,去国外读博自己又并不喜欢学英语,恰好在这期间遇到了自己新的兴趣点。

从产生想法,到做出决定,黄晓斌只用了几天时间。他买了一台烤箱放在实验室,开始研究面粉、水、盐、糖以及酵母的比例。当然,他的酵母菌是自己培养的。

父母一直希望他工作:

开面包店初中毕业就够,还要读到研究生?

临近毕业前,黄晓斌把父母接到杭州来玩,他告诉了家人自己决定做面包店的想法。不出所料,他的话让父母受到了惊吓,当即提出反对——开面包店初中毕业就可以了,那你为什么要读到研究生?

“我们当然是希望孩子什么单位好做就去什么单位。”母亲侯爱英说,她和黄爸爸就是忙忙碌碌做了半辈子个体户,里面的酸甜苦辣他们都知道,不想让孩子再过得这么辛苦,“有一份稳定的工作,更安心点。”

但黄晓斌不这么看:“我读研的时候很开心,但不能让‘研究生’这件事成为我今后不开心的原因。 ”伴随着父母的劝说,黄晓斌迎来了毕业季,他的面包实验室必须从学校撤出了。

责任编辑:酒丽敏(EN010)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端