新闻
首页>新闻>正文

世界上最庞大的王室:沙特王室,总共拥有5000多名王子

2018-03-2015:44:32来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

王室是人类社会发展到一定阶段的产物,主要是指帝王的家族,人类社会最早的国王可以追溯到公元前3000多年的古埃及时期,大约在公元前3500年,埃及出现阶级社会,出现许多部落,在公元前3100年左右美尼斯统一了埃及,成为国王。至此以后,在世界各地的王国和帝国中,出现了数不胜数的国王,但是随着人类文明的进步,在现代社会,国王和王室大多数已经是象征性的存在了。

沙特阿拉伯王室

目前,世界上大约有27个国家拥有王室,其中欧洲有11个王室,亚洲有12个王室,非洲有3个王室,大洋洲有1个王室。这些王室,各有特点,有的王室和国王已经成为了国家的象征,不再掌握国家实权,比如英国女王和王室;有的王室和国王不仅仅是国家的象征,而且还掌握着巨大的国家权力,比如海湾地区的阿拉伯国家,国王都掌握着实权。

沙特阿拉伯政区图

如果要问这27个拥有王室的国家,哪个国家的王室最有钱,可能不容易说出答案来,但是如果要问哪个国家的王室规模最大,那答案就简单多了,那就是沙特阿拉伯王室,那是一个拥有5000多名王子的庞大王室。那么,沙特阿拉伯的王室规模为什么会这么大呢?要回答这个问题,我们就需要从沙特阿拉伯的开国君主伊本•沙特开始聊。

沙特开国君主伊本•沙特

沙特阿拉伯的历史开始于1750年,在阿拉伯半岛的中部地区,国王穆罕默德•本•沙特建立了沙特阿拉伯政体,在此后的一个多世纪里,沙特的势力时强时弱,期间不断与奥斯曼帝国、埃及等发生冲突,后有成为英国的殖民地。现代沙特阿拉伯的开国君主是伊本•沙特,在1927年从英国人手中脱离,并于1932年正式宣布统一并独立,目前的沙特王室,就是老国王伊本•沙特的后代。

沙特王国大厦

那么,为什么王子数量会扩大到5000多人这么多呢?这个功劳,当然首先要归功于老国王伊本•沙特,沙特阿拉伯是一个君主制政体,国王在国内拥有包括最高司法权、最高立法权和最高行政权在内的绝对权力。老国王伊本•沙特,先后娶妻38位,并生下了36位王子,而这36个王子又各自开枝散叶,经过近一个世纪的繁衍,目前王室规模巨大,光王子数量就超过5000人。

沙特石油工业

理论上来说,沙特的5000多名王子,都是王位的继承人,但是在沙特王室有一条不成文的规定,那就是王位的继承方面采用的是“兄终弟及”的政策,而不是“子承父业”的方式,到目前为止沙特除了老国王伊本•沙特以外,王位一直在他的几个儿子之间传递,总共有6人先后担任沙特国王,现任沙特国王萨勒曼是老国王伊本•沙特的第25个儿子。

沙特王室家族

按照这种继承制度,将会带来一个很大的问题,目前王位在沙特王室第二代中间流传,但是他们的年纪都已经很大了,等兄弟死了,弟弟才能继承王位,所以现任国王萨勒曼在2015年继位时,已年满80岁,上一任国王阿卜杜拉继位时已是81岁高龄,沙特政治陷入了“老人政权”的怪现象。沙特在王位继承上如果不做改革,那么将来继承国王的都将是清一色的老年人,大家对于沙特这种“兄终弟及”的王位继承方式,怎么看?请留言,谢谢!

沙特王室

责任编辑:孟祥玉(EN009)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端