新闻
首页>新闻>正文

请删除这些微信"好友"!

2018-03-1609:40:07来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在网络世界,也有一些骗局藏在角落,企图在你掉以轻心时,引你上钩。

微信弹出一些美女头像用户的好友申请,你照单全收;在地铁上收到“创业者”邀请,没细想就互加了好友......稍有不慎,你可能就陷入了微信“好友”的陷阱中。

遇到地铁“扫码族”要警惕

“先生,我现在在创业,能否帮个忙,关注下我的微信?”不少人在地铁上会收到“创业者”如是邀请,如果你产生了同情心,互加微信好友,没准就落入了营销陷阱。

利用陌生人的同情心,通过扫码推广的方式把陌生人跟自己的产品或服务联系起来,进而变成自己的客户。

其实,这是一种变相推销。

据成都地铁工作人员介绍,地铁上求人扫码的多数都是假借创业名义的营销人员,让乘客扫码后推销购买相应产品,这类二维码多为营销号、微商号。甚至会出现有毒二维码,一旦扫到很有可能出现个人信息、银行卡资料被窃取、资金被盗刷等情况。

遇到“扫码族”,千万要警惕!

请速退出这些微信红包群

3月2日,微信团队发布了一则重磅公告,公告中表示:国家法律法规明令禁止利用网络从事赌博活动,网络赌博不但违法,且极易衍生出欺诈等恶意行为,严重影响微信用户的正常体验。

微信官方表示,经过核实取证,依据《腾讯微信软件许可及服务协议》《微信个人账号使用规范》及国家相关协议规范,已对6000多个涉赌微信群进行限制群功能处理,并对4万多个账号进行限制功能使用或限制登录等阶梯式处罚。同时,对于从线下转移到微信上的赌博行为,微信也会积极配合警方处理。

在微信团队公布的违规群示例中可以看到,利用微信群进行的赌博,通常以抢红包的形式进行。

与普通亲友群偶尔抢红包不同,这些违法的微信群从建立开始就以赌博为目的,群成员的主要活动是抢红包,群主还会从中抽成。

如不慎被邀请加入,请速退群!

不要随意加陌生“美女”为好友

微信有时会弹出一些美女头像用户的好友申请,不少网友都会习惯性的通过好友验证,殊不知这也许是温柔的陷阱。

这些加你的“美女”们大多数是理财产品的代理,或者和你聊天时会发送一些虚假的付费链接,有些干脆是假借做你女朋友行骗。

已有不少人陷入了这种陷阱。据媒体报道,3月4日,王先生报案称,当天中午收到一女子的微信好友请求。添加好友后,女子发来网拍任务,让他帮忙按要求进行操作。随后,王先生通过支付宝扫码支付4491.96元,后发现女子不回微信,意识到被骗。

微信上如有陌生美女打招呼,请一定拒绝;如不慎加上了好友,请务必删除,以防被骗!

千万小心这类“克隆好友”

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端