新闻
首页>新闻>正文

老妪走失18小时被找到:去的都是老伴生前常去之处

2018-03-1514:44:43来源:大河报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“也许埋藏在记忆中最深刻的,永远是心里最惦念的!父亲死后,她还经常念叨他们过往的琐事,好像父亲从未走远。”老人的儿子说。

3月12日23时许,郑州市公安局金水路分局接市民杨先生报警称:自己母亲今年已经八十多岁了,于当日上午9时左右从供销社社区的家中走失,现在已过去十余小时,仍未找到。

“我母亲今年83岁了,我父亲去世后,她脑子受刺激时常犯糊涂。这么冷的天,她一天都没吃饭了,万一她有个三长两短,我怎么向我去世的父亲交代!”杨先生哭着说。

早春三月的深夜,寒意浓浓,加之老人穿着单薄,若不尽快找到,后果难以想象。当日值班民警一边安排人员调取老人走失前后的监控视频,一边安排人员和老人家属沿着老人离开的路线进行寻找。

我在哪儿

溜达一下,去与老伴生前常去的地方

为能够锁定老人大致的落脚点和行踪轨迹,平安金水视频监控中心图侦组队员向家属询问老人经常活动的地方。

“我母亲早在数月前也走失过一次,后来在省人民医院的太平间门口找到了,这次我们也去医院找了,但没找到。”家属的一句话引起了民警的注意。

经详细了解得知,走失老人王老太太的老伴因患癌症曾经在河南省肿瘤医院救治,后在省人民医院治疗期间病情恶化去世。数月前,老人有过一次走失经历,后来是在省人民医院的太平间门口才找到的,事后得知老人不吃不喝在太平间门口坐了一天一夜。

了解此细节,平安金水视频监控中心立即安排当日所有值班人员分三组围绕这个线索查找老人下落。最终了解到,老人出门后先乘电动车到省肿瘤医院,在此待了一两个小时后离开。后老人在市区广场、公园、医院多处出现,轨迹范围跨度很大……反馈给家属后,其家属证实老人所去的地方大部分都是其和老伴生前经常去的地方。

我在这里

在老伴亡故医院附近,独自坐了很久

民警经过综合分析,把查找重点还是放在老人老伴生前最后住院的两个医院周边。

一方面,民警和家属在医院内部详细排查,另一方面通过视频在医院周边背街小巷进行查找。经过民警和家属近8个小时的找寻,终于在3月13日7时许将老人最终落脚点锁定在人民医院500米附近。

又经过一个多小时的找寻,众人在省人民医院旁边一条小道的座椅处找到了老人。因天气寒冷,加上老人一天未进食,老人被找到时浑身发抖,精神已经恍惚。民警立即陪同家人将老人护送到家。

我的故事

婚后育三子,相濡以沫四十余载

14日晚10时许,在金水路分局社区辅警王海新的帮助下,记者辗转联系到了老太太的儿子杨先生。由于王老太已经休息,记者未过多打扰。杨先生随后在警务室接受采访,讲述了自己父母的过往经历。

据了解,王老太是南阳人,十几岁就与来郑的湖北沙市老伴结了婚。两人婚后育有三子,相濡以沫四十余载。“父母两人将我们兄弟三个拉扯大,很不容易。当我们兄弟们都大了,本该他们安享晚年时,父亲却患上了肺癌。十几年前父亲的离世,对母亲打击特别大,原本很正常的她开始变得沉默寡言,不愿与外界交流,整日沉浸在自己的世界里,人也变得有点糊涂。平时,她嘴里唠叨的全是和父亲的过往琐事,就好像父亲从未走远。”杨先生说。

杨先生说,虽然父亲已去世十多年了,但母亲还保留着父亲的不少遗物,时常翻出来看看,“十几年了,母亲从未出过远门,却唯独对以前和父亲经常去的地方感兴趣,经常去转转。父亲爱吃的菜,也是她最拿手的,经常炒。”

说到以后,杨先生说自己以后会尽量和两个哥哥多带母亲出去走走,让她慢慢从沉浸的思念中走出来。

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端