新闻
首页>新闻>正文

杭州老年人学车状况调查 八成学车竟是为接送孙辈

2018-03-1516:07:58来源:杭州日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

张爱能一次性考出科目

今年的央视春晚上,蔡明和潘长江的小品《学车》受到了不少的关注。除了两位著名演员的精湛技艺外,小品题材本身也颇具看点——老年人学车,不容易啊!

根据公安部《机动车驾驶证申领及使用规定》,公民考取机动车驾驶证的最高年龄限制为70周岁,而年满60周岁的驾驶人,每年必须向公安交通管理部门提交一次体检证明,只有体检合格,才允许继续驾驶机动车。也就是说,在忽略学时的情况下,70周岁是驾考学员的年龄“极值”,年满60周岁的老人想开车,必须证明“我还行”。

那么,杭州学车的老人多吗?他们学车顺利吗?元宵过后,各大驾校恢复正常训练,记者就老年学员的驾培状况进行了了解。

老年人为啥要学车?

因为生活,也因为家庭

从杭州5家规模较大的驾校所提供的数据看,最近一年中,年龄在60周岁及以上的学员占学员总数的比例基本在2%—4%,人数不算多。那么,这些本可安享退休生活的老人为什么非要拿个“小本本”呢?

上周六中午11点半,杭州公交驾培石桥训练场,63岁的朱永平大伯穿着冲锋衣,双手握着方向盘,双眼直视前方,正在进行场考训练。去年10月,朱大伯报名学车,当天是他第七次上车。

“今天状态还不错,教练辛苦了。”下了车,朱大伯和教练道完谢,转向记者,“上次上车是春节前了,后来下雪,就没来了。”朱大伯说,此前他每周六都来驾校练上一整天,上个星期集中训练了3次,每次半天,车感越来越好了。

朱大伯退休前是社区工作人员,负责综治工作,经常调解居民纠纷。退休后,他继续在社区服务。朱大伯说,晚上闲暇时,他沿运河走到西湖文化广场,跳跳交谊舞,“生命在于运动,跳舞对身体好,除了老花眼,我什么毛病都没有。”

学车,也是为了丰富退休生活、提高生活质量。“我老伴爱旅游,我如果学会开车,她想去哪儿,我就能带她去哪儿,她很支持我的。”朱大伯说,此外,他也想帮女儿减轻负担,“外孙女1岁半,女儿平时工作忙,来不及去幼儿园接孩子的时候,学了车,我也能帮忙去接。”

像朱大伯这样为爱、为家学车的老年学员很多。记者在采访中发现,八成以上老年学员都是为了方便接送孙辈而决定考取驾照,为方便自驾旅游而学车的学员也有近五成。

朱永平学车

老年人学车难不难?

教练建议学自动挡,价格略贵

65岁的张爱能大伯去年11月一次性通过了科目二场考。“我是去年4月报名的,中间感冒了两次,所以时间拖得久了一点,不然早考出驾照了。”张大伯说,他在科目一中考出了97分的高分,对于考取驾照信心十足,“3月20日我就要参加科目三路考了。”

相对于老年学员的自信,驾校教练却没那么乐观。一位教练明确表示,35周岁以下的学员是他最愿意接手的,“教会一个年纪大的,比教三个年纪轻的还要吃力。”

教老年学员为什么会吃力呢?朱永平大伯的教练孔庆明说,老年人一般反应比较慢,记忆力又衰退,学车的时间自然就长。“朱大伯算聪明的,但手脚多少有点僵硬,有时候打方向回不稳。”孔教练说,不管年纪大小,他都会把自己的开车经验教给学员,“老年人学车特别认真,但一定要多练,考试时仔细仔细再仔细,注意细节,一定能考过。”

孔教练有18年的教龄,根据他的经验,科目二考试中,老年学员最容易在坡道定点停车起步这一项被“打掉”。“一紧张,脚一抖,起步的时候就易熄火。”因此,他建议老年人可以报考C2自动挡驾照。

目前,驾驶员培训行业属于市场化运作,鉴于客观存在的培训难度,老年学员的培训费用也相对较高。“我当时缴了4700元。”张爱能大伯说。而记者了解到的情况是,目前不少驾校的学费为自动挡4200元左右、手动挡3800元左右。

“针对高龄人群学车提升收费标准,目前整个行业是开放的,根据公司实际情况制定相关标准,我们公司规定是45周岁以上的学员学费加收15%—20%。”杭州公交驾培相关负责人刘军山说。

因此,对于老年人而言,学车与否,不只事关品质生活,能不能学会、价格能否接受,也是需要郑重考量的问题

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端