新闻
首页>新闻>正文

夫妻相”人人知,可你一定不了解“夫妻病”,相处久易患同种病

2018-03-1516:11:37来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

现实生活中,在一起生活多年的夫妻,很多人在外貌、表情、形体,甚至许多爱好上都有非常相像的地方。

人为什么会有夫妻相

夫妻相在世界各地存在,美国媒体每年都会评选“最佳夫妻相伴侣”。他们发现,夫妻的外貌随着时间的延长会越来越相似。

英国有一个专门的夫妻相交友网站,帮未婚男女找到跟自己长相相似的人做伴侣。

俄罗斯一项调查显示,有夫妻相的伴侣,往往婚姻生活更加幸福。

科学家们给出过很多种解释,近日,英国科学家将这些研究进行了分析,总结出几条比较说服力的原因。

双方长年生活在一起,有相同的饮食结构、作息时间,身材容易趋向统一。

夫妻往往有相同的情绪,因此面部皱纹容易一致,加上年老后,人的很多鲜明的外貌特征会消失,如皮下肌肉、头发等,外貌更多显示出骨骼特征。

在一开始选择配偶的时候,人们就倾向选择体貌特征与自己相似的异性。

在心理学上,有一个效应叫“变色龙效应”,是指我们很容易去模仿别人,越是亲密的人,我们越容易模仿,夫妻间相互模仿,动作神情以及气质也会越来越相似。

责任编辑:王程央(EN046)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端