新闻
首页>新闻>正文

坚守35载 玉山山村教师患癌盼康复

2018-03-1407:29:48来源:中国江西网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在医院接受治疗的郑飞舟老师

中国江西网讯 记者涂文华报道:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,用它来形容这位深耕山村幼儿教育35载,却遭遇命运“玩笑”,刚被确诊身患癌症的郑飞舟老师,一点都不为过。

而此刻,在与病魔斗争中,她并没有抱怨命运的不公,始终以乐观的精神,坚强面对,积极配合治疗,希望能早日康复,继续奉献她的教育事业。

从16岁开始幼教,35年来,她人生中超过三分之二的时光只做了这一件事。在村里,她是唯一的幼儿教师,也是唯一幼儿园长;她任劳任怨,细心呵护着山村里的两代“孩子们”长大,在很多孩子们的眼中,更像一位亲切的“妈妈”。

命运开了个残酷的“玩笑” 她却满怀牵挂

“王老师,新年好。我最近身体出了点问题,需要住院……小朋友不能就学,学校那边有没有办法解决一下,等我身体好了,下学期我会继续办……”3月5日,玉山县下塘乡中心小学民办幼儿园教育管理负责人王小丹老师给记者发来一份下塘乡石塘村幼儿园老师郑飞舟跟她的聊天记录。

王小丹告诉记者,3月2日,眼看幼儿园都要开学了,由于石塘村只有郑飞舟唯一一个幼儿教师,在外治病的她担心村里的小孩子没有地方就学,便向中心小学发来求助短信,希望能帮忙暂时安置小朋友。

“那天,她一直在问我进展。但是第二天回她的时候就没有回应了。”王小丹老师说,刚开始还以为郑老师只是生了场重病,之后还会继续教学,一打听才了解到已身患癌症。

为此,中国江西网记者联系上了郑飞舟的儿子小吴。他告诉记者,2月28日,在浙江大学附属妇幼保健医院,他们收到这个晴天霹雳的消息,当时一度崩溃,一家人抱头痛哭。

此刻,面对病魔的残酷摧残,坚强的她,并没有气馁。反而安慰起了家人,要相信医学的发达。因为,在她心中还有一份牵挂在支撑着,孩子们在等着她,她要重回幼儿园,继续陪伴孩子们成长。

责任编辑:李晓(EN035)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端