新闻
首页>新闻>正文

常喝酸奶可降低患心血管疾病的风险

2018-03-1409:43:59来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

酸奶近些年来逐渐成为了备受各个年龄段人群所欢迎的时尚且健康的饮品,而最近出版的《美国高血压杂志》上的一项新研究又为酸奶的健康实力加了分。这则研究的结果提供了重要的新证据证明,酸奶有益于心脏健康。

此前的一些临床试验也表明,乳制品对心血管健康有益。牛津大学的研究人员试图证明酸奶与心血管疾病之间的关联。高血压是导致心血管健康问题的主要原因,全球范围内约有10亿人受高血压的影响,因此,牛津大学的研究人员选择了自护士健康研究的55000多名女性高血压患者(年龄介于30岁至55岁)和参加健康专家随访研究的1.8万名男性(年龄介于40岁至75岁)作为研究对象进行了分析。

在护士健康研究中,研究人员得到了一些有益的结论,比如那些酸奶摄入量较高的女性,其心肌梗死的风险减少了30%。而在健康专家随访研究中的男性中,酸奶摄入量较高的心肌梗死的风险减少了19%。

研究还分析,在这两组中,一周吃两份以上酸奶的参与者,患主要冠心病或中风的风险降低了近20%。而当心血管疾病的总结果变量中加入了血管再生时,男性和女性的风险估计值虽然都降低了,但仍然明显。研究人员表示,较高的酸奶摄入量与全面的心脏健康饮食相结合,与高血压男性和女性的心血管疾病风险降低有关联。

事实上,之前已经有一些小规模的研究证明了发酵乳制品的有益作用。所以,研究人员推测,长期饮用酸奶可能会降低患心血管疾病的风险,建议大家可把它看作是富含纤维丰富的水果、蔬菜和全谷物饮食的一部分,与这些有益心血管健康的食物搭配摄入。

文/曹淑芬(副主任医师)

责任编辑:周经韬(EN069)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端