新闻
首页>新闻>正文

八旬党员创办“便民服务站”多年无休 善行感召带动邻里“公益接力”

2018-03-1208:06:34来源:南通网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

退休多年的李汉均已是八十多岁的高龄了,最终还是闲不下来。“只要我能走能动,‘便民服务站’就一直开下去。”3月9日,家住南通市百花南苑的李汉均老人将患病的老伴季美英安顿好后,径直来到了百花南苑28幢19号车库的“便民服务站”开门迎客。寒来暑往,李老已经坚持了整整四年之久,被大家亲切地称呼为“活雷锋”。

(李汉均老人正在为居民磨刀和修理小物件。 王继亮摄)

退休工程师闲不住 自愿为街坊邻居修修补补

记者在李汉均的“便民服务站”看到,这里的“生意”还真是不一般,修鞋子的、修自行车的、修家电的、磨刀的等便民服务一应俱全,为了帮邻居缝缝补补,还特地买了一架缝纫机。而这一切“生意”全部是免费的,老人说:“我为居民服务的项目主要有修修补补、技术及工具支持两大项,但不收一分钱。有些老主顾过意不去,既然不收钱就买点水果之类的来,那还是得悉数带走。”

李汉均老人今年84岁,是南通农场的一名退休工程师,干过农场下属企业的车间主任、副厂长,还是一名老党员。为了经营好这个义务便民服务站,李老每天早晨5点起床,首先是料理患有多种疾病的老伴季美英。81岁的季美英患有心脏病、糖尿病,前年年初还做了一个胃部切除手术。由于李老的子女在外创业,平时老两口大多单独住在一起,这样老伴的衣食起居都压在了李老一个人的肩上。“我现在每天最多只能工作四个小时,老伴非常支持我,有时为了照顾老伴耽误了一点时间,老伴还催我赶紧去服务站上班。”李老告诉记者。

在老伴季美英老人眼里,李老年轻时就爱“多管闲事”,“这都一大把年纪了还是闲不住,没事就闹腾着要出去找事做,谁要是给他钱了,他还不干,跟人家急。”

记者在李老的“便民服务站”发现,服务站大门左侧标注的服务时间显示,李老每天的“工作”从下午一点至五点,同时还公布了自己的手机号码,以便街坊邻居不时之需。“这样的电话每天最少都能接到三四个,一般都是应急的。”李老介绍。

为了扩大便民覆盖范围,从去年7月份开始,李汉均还自费买了一辆三轮车,走街访户上门为大家提供便民服务。买电动车的钱是女儿给的,说起这事老人笑了:“电动三轮车要三千多块钱,如果女儿不提供支持就打算买一辆脚踏三轮车。到底是女儿心疼老子,当天就给了我五千块钱,剩下的被我用来购买各种便民工具和零配件了。”

(便民服务站)

不过,让李老三个子女放不下心的是:“父亲八十多岁了,子女都很孝顺,但老人家就是不愿意停下来好好休息,拗不过老人家,只得千叮咛万叮嘱要求老人注意安全。”但84岁的李老总是拍拍胸脯说自己身体棒得很:“我是从苦日子过来的,活到老干到老,绝不可能无所事事消耗自己的生命。”当记者问及李老这样做是否辛苦时,李老坦然说道:“既帮了别人的忙,又开心了自己,何乐而不为?”

老党员善行感召 更多年轻人加入志愿者队伍

李汉均老人的善举在南通广为流传,不仅获得了“优秀志愿者”称号,还入选“南通好人”。百花苑社区党委副书记徐佩佩介绍,李老是一名从2009年入住百花南苑的老党员,他的雷锋精神感染了社区很多居民。为了弘扬雷锋精神,每个月第一个周六都会举办小区广场志愿者服务活动,在党员学习班和道德讲堂上宣传李老的善行,借此通过讲身边的典型故事吸引更多的居民特别是年轻人加入到志愿者队伍当中来。

家住百花南苑23幢的朱淑英经常找李老修修补补,两人渐渐熟识起来后,她没事也会到李老的服务站做做帮手,随后不久其女儿花晓萍也加入了志愿者队伍,作为百闻邻里的理事长,花晓萍时常组织志愿者在小区内开展公益行动,义务帮助居民解决难题。

家住31幢的施门英老人因为失能每次下楼理发成了一大难题,40多岁的钱霞经营着一家理发店,当她得知后从几年前开始上门为施门英老人义务理发,这让老人很是感动。此后,为了帮助更多的失能老人义务理发,钱霞还时常向社区和邻居打听哪些人需要帮助,她目前固定服务的失能老人有三名。

30多岁的李秋英是南通一位新市民,在百花南苑小区经营着一家小吃店,同样受到李老善行的影响,她坚持为小区内子女不在家的空巢老人义务送餐,这一送就是数月。徐佩佩介绍,在李老的感召下,9000多人口的社区注册志愿者已经增加到了1300多人,热心公益尚未注册的志愿者也有上千人,从三年多前,社区自发成立了“车轮超市”,四十多名志愿者时常骑着自行车和电瓶车在小区内举办爱心接力活动,上门为居民提供缝补、维修、义诊、理发、磨刀等八项应急服务,成为活跃在小区内的一支雷锋志愿者服务队。(王继亮)

责任编辑:李晓(EN035)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端