新闻
首页>新闻>正文

湖北首例!恩施6岁男孩呼吸衰竭 直升机运武汉抢救

2018-03-1207:26:05来源:楚天都市报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:图文:恩施6岁伢呼吸衰竭乘空中120来汉急救

3月10日中午12点05分,一架橘红色的救援直升机降落在武汉市青少年宫的足球场。飞机内转运的是一名6岁的呼吸衰竭患儿,来自500公里外的恩施。守候多时的武汉儿童医院医护人员,迅速将他送至救护车中,不到10分钟,孩子平安转运至医院重症医学科。这是湖北首次通过专业“空中120”转运危重患儿。3月10日下午4时左右,孩子在武汉儿童医院手术成功,目前情况暂时稳定。

恩施6岁男孩呼吸衰竭

6岁的嘉豪家住恩施市芭蕉侗族乡,家里有爸爸妈妈和一个正在读高中的姐姐,一家人靠父亲打零工维持生活。妈妈李女士告诉楚天都市报记者,儿子3岁时被确诊为肾病综合征后,一直长期服药,身体情况也不太好,容易生病,几乎每周都要去一两次医院,有时是复查,有时是看病。上周日,儿子开始有些咳嗽发烧,用药后病情反复且没有明显好转,周三住进当地医院,3月8日早上,嘉豪病情加重,呼吸困难,当天下午下了病危通知书,上了呼吸机,晚上约8点被转至恩施州恩施市湖北民族大学附属民大医院。

湖北民族大学附属民大医院儿科游文忠主任介绍,他通过肺部CT发现小嘉豪的肺部存在肺不张,立即实行支气管纤维镜检查,检查发现气管、支气管里全部是脓性分泌物,黏稠度特别高,堵塞严重,这是塑型性支气管炎!该病起病急,病情重,死亡率高。通俗地说,就如同小孩支气管内的分叉里,被呈冻胶状的分泌物堵得严严实实,游文忠主任操作支气管镜取出一部分,但因为没有特殊设备,无法完全清理出来。

此时,孩子已是重症肺炎和呼吸衰竭,还有左肺不张、纵膈气肿、皮下气肿、尿潴留等多种问题。由于孩子患有“肾病综合征”病史,长期用激素治疗,导致免疫力低下,现在病情危重复杂,处理棘手,作为湖北儿科联盟医院的成员,该院向武汉儿童医院发起求援,要求转院。

责任编辑:李晓(EN035)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端