新闻
首页>新闻>正文

三国最牛气的六大绰号,卧龙、凤雏未上榜,最后一位无人能及!

2018-03-0815:51:30来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

三国不但要拼实力,还要拼名气和宣传。那么怎么才能让自己的名气迅速的传播呢?毫无疑问,一个响亮的绰号就是非常好的宣传手段,还未闻其名,先听到绰号,早已把敌人吓唬住了,这就是想要达到的效果。那么三国有哪些比较牛气的绰号呢?今天我们一起来看看。

6幼麟——姜维

姜维字伯约三国时蜀汉名将,官至大将军。诸葛亮北伐时,姜维被怀疑有异心,姜维不得已投降蜀汉,被诸葛亮重用。诸葛亮去世后姜维在蜀汉开始崭露头角,费祎死后姜维开始独掌军权,继续率领蜀汉军队北伐曹魏。姜维人称天水麒麟儿,麒麟和龙凤一样是吉祥物,所以是对俊杰人物的一种美称,至于幼麟和麒麟儿之称,都是由于姜维少年得志、超凡的才能在年轻时就已经显露出来。幼麟这个绰号不但好听而且霸气!

5“虎痴”——许褚

许褚,字仲康,是典韦之后,曹操的又一强大保镖。据记载,他天生神力,曾拽着牛尾,将耕牛拖行了数百步,也曾以巨大的石头为武器,与人抗争;他气势惊人,曾只用一个眼神,吓得猛将马超,不敢轻妄动。在我国古代,称赞勇武之人,经常会用“虎”之一字,例如陈寿曾言,吕布有虓虎之勇;周瑜曾道,关羽、张飞是虎熊之臣。因此许褚的绰号中,也有一个“虎”字,不过因为他性格痴憨,军中之人都称其为“虎痴”。《三国志·许褚传》记载:“军中以褚力如虎而痴,故号曰虎痴。”

4古之恶来——典韦

典韦(?-197年),陈留己吾(今河南商丘市宁陵县己吾城村)人。东汉末年曹操部将,相貌魁梧,膂力过人。本属张邈,后归曹操。曹操征讨吕布时被募为陷阵,表现英勇,被拜为校尉,宿卫曹操。恶来,是曹操一次称叹典韦的话,当时曹操用“古之恶来”以比典韦,是在夸赞典韦的勇猛。 而恶来是殷商时期大臣蜚廉的大儿子,帝辛(纣)的宠臣。蜚廉生恶来。恶来有力,蜚廉善走,父子俱以材力事殷纣。周武王之伐纣,并杀恶来。可见典韦是非常厉害的。建安二年(197年),张绣背叛曹操,典韦为保护曹操而独挡叛军,击杀多人,但最终因寡不敌众而战死。

3“冢虎”——司马懿

司马懿(179年—251年9月7日[1] ),字仲达,河内郡温县孝敬里(今河南省焦作市温县)人。三国时期魏国杰出的政治家、军事家、战略家,西晋王朝的奠基人。司马懿曾任曹魏的大都督、大将军、太尉、太傅,是辅佐了魏国三代的托孤辅政之重臣,后期成为掌控魏国朝政的权臣。善谋奇策,多次征伐有功, 大家都知道冢虎是与卧龙、凤雏、幼麒三者并称的称号,是形容司马懿。冢是坟墓,也有隐藏之意,可以说是荒野之地。冢虎的意思,就是在荒野的老虎,平时不会出现,但在夜深人静就会到人群中害人,形容司马懿善于隐藏,阴谋深重。所以这个称号非常符合司马懿。

2小霸王——孙策

孙策之所以成为小霸王,是因为孙策打遍三国时期的江东地区 无敌手,武力值很高,更是在与刘繇的交战中表现抢眼生擒刘繇手下一员武将、吓死一员武将。自此人人皆称他小霸王。而霸王乃 是项羽的绰号。项羽是历史上最强武将,力举千斤顶,威武无敌。而三国里叫“小霸王”寓意就是把 孙策的骁勇无敌与项羽相媲美。可见孙策也是非常厉害了。

1大耳贼——刘备

不管是正史和演义都是有记载的。演义中说刘备耳垂肩,当然是夸赞的叙述说法,但还是吓人一跳。说一个人耳朵大,不算坏事,问题是刘备这个耳朵大后面还有一个字:贼。这就好玩了,刘备的绰号不是“大耳”,而是“大耳贼”。一个贼字,几乎隐隐揭露了刘备虚伪的手段和本性。不过这个“贼”字倒是真符合刘备,且看刘备一生的功业,都可以说是用手段偷窃而来的。第一是窃取曹操的徐州,第二是窃取孙权的荆州南郡,第三是窃取刘璋的益州,最终建立了自己的蜀汉帝业。

责任编辑:冯微微(EN067)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端