新闻
首页>新闻>正文

美华裔师生带头研究“机器人轮椅” 创历史首例

2018-03-0612:22:28来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北青网讯     美国亚城东郊琼斯溪市九名高中生组成的协作团队(Synergy Team),以“全地形无障碍运输机器人轮椅”(All-Terrain Accessibility Transport Robotic Wheelchair)赢得麻省理工学院莱梅尔逊发明团队项目(Lemelson-MIT InvenTeam initiative),获拨款9000元赞助他们研究制作ATAT轮椅。

这项旨在鼓励高中生研究发明的奖项和基金,去年10月公布全美15个团队获奖。其中,获奖的恰塔呼其高中协作团队向MIT提出的研究计划,是建造可以轻松地在各类地势和地形行走的铝制轮椅底盘。该ATAT底盘适用各类型的轮椅,使用者无需购买特定的轮椅,同时容易控制和操作,设计并考虑到轮椅的使用寿命,易于更换胎面和方便维护。

机器人社团创办人那百川(James Na)指出,他和队员沙杜(Akhil Sadhu)发明了一个会爬楼梯的机器人,去年分别获得富顿郡、全乔州科学展第一名之后,他们便思考如何将机器人应用到实际的生活中,造福人群。结果正好有名同学表示在印度的祖母因行动不便,不能到美国探望他,让他非常思念祖母,于是他们想到将机器人做成可以爬坡、下坡、去海滩、爬阶梯的轮椅,让轮椅使用者行动自如。而为了有研究经费,他们上网搜寻到了Lemelson-MIT计划。

那百川说,去年MIT宣布他们获奖时,他一点都不觉得意外,因为他们的提案是过去从来没有人做过的,所以他非常有信心。而沙杜的反应和那百川完全不同,第一时间感到非常震惊,继而既兴奋又紧张,担心无法完成发明。大家为完成发明,每天利用午餐时间,一边吃饭、一边作研究,每周四放学后继续留校,每个隔周六再聚会共同建造他们的机器人,虽然课业繁忙,但他们每个人都感到非常快乐、合作无间,从来没有发生过争执和吵架。

责任编辑:黄悦佳(EN068)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端