新闻
首页>新闻>正文

中国式相亲"怪现象":相亲角火爆 条件越好越难找

2018-03-0611:06:10来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源:大河报

郑州相亲角火爆 中国式相亲的“怪圈”:条件越好越难找

核心提示|刚过元宵节,农历的正月十七,位于郑州市绿城广场附近的一处相亲角里,虽然当天下着小雨,但现场仍有不少前来为孩子征婚的父母。记者调查发现,这些老人大多都是瞒着儿女前来,为孩子物色另一半的。相亲角里有无奈、有乱象、有尴尬也有喜悦,在这里,中国式相亲把传统家庭观念和年轻人自由思想之间的碰撞,体现得淋漓尽致。

相亲角的“无奈”征婚纸板换了好几个

“你家男孩女孩?多大了,干啥工作的?”“身高多少,有没有房子?”老人们一见面,便会热情地相互打招呼,觉得对方条件合适了,就会相约到附近小树林进一步了解。

3月4日,郑州小雨。又恰逢周末,绿城广场附近的相亲角里,许多前来为儿女相亲的老人打着雨伞,他们或手举着纸板,或把写有儿女征婚情况的纸张放在地上,在为自己的孩子寻找伴侣。

当天上午9点多,相亲角已经挤满了人,记者注意到,现场大多都是六七十岁的老年人。吴女士今年63岁,郑州市人,女儿都30多岁了目前还没有对象,她也是干着急使不上劲。吴女士告诉记者,连续半年来,每逢周末,她都会拿着女儿征婚的基本情况,前来为她征婚,风雨无阻。但遗憾的是,一直未找到合适的女婿。

像吴女士这种情况的,还有不少老人。60多岁的张老太,来相亲角也十多次了,俨然成了这里的“名人”,许多人都认识她。张老太说,仅手中替儿子征婚的纸板都换了好几个了,这次专门到打印店塑封了一下,她半开玩笑地说,再也不怕弄坏,刮风下雨也淋不着了。张老太告诉记者,其间也有合适的,但孩子由于工作忙,抹不开面子,一直不愿意见。作为父母,为了孩子的婚事头发都愁白了,“如今也没有好的办法,总不能撵着啊,还得继续给儿子找。”

对于替孩子相亲一事,很多老人显得很无奈,子女每天工作很忙,根本没有时间谈对象。但随着年龄的逐渐增加,作为父母就开始着急了,无奈只好亲自“出马”,为孩子物色另一半。

相亲角成功率虽不高,但也有成功案例。比如郑先生,他和妻子的婚事,是双方父母在相亲角促成的,如今两人已经结婚并有了爱情的结晶。直到今天,郑先生还是很感激双方父母,也很感谢相亲角让他们结缘。闲暇时间,郑先生就会带着孩子,一家三口来到相亲角,体验父母为子女征婚的不易和艰辛。

和郑先生一样经历的还有秦女士。秦女士今年30多岁,她和男朋友也是父母通过相亲角介绍的,目前双方在热恋中,正在商量下一步结婚。

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端