新闻
首页>新闻>正文

吐谷浑国王:兄弟同心其利断金

2018-03-0616:19:23来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

明李贽《初潭记》记载: 东晋时 吐谷浑阿豺有疾,召母弟慕利延曰:“汝取一支箭折之。”慕利延折之。“汝取十九支箭折之。”慕利延不能折。阿豺曰:“汝曹知乎:单者易折,众者难摧。戮力一心,然后社稷可固。”

吐谷浑为我国古代鲜卑族所建立的王朝名,晋末居青海新疆一带。唐时被吐蕃吞没。阿豺为其国主,有子二十人,恐其自相争斗,故有疾时召母弟喻之。

吐谷浑国主阿豺得了病,临终时召他的弟弟慕利延和他的二十个儿子到跟前,说:“你拿一支箭折断它。”慕利延便把一支箭折断了。“你拿十九支箭并在一起折断它。”慕利延试了试折不断。阿豺说:“你们知道吗,单支箭容易折断,而众多箭合起来便难以摧毁。因此,只要大家合力一心,国家便可以永固。”

是啊,所谓独木难成林,众人划桨开大船,兄弟同心其利断金,这就是团结的力量。而如果人心不齐,大家各自为战,人再多也没用,只能是一盘散沙,外界不需要多大的力就把你摧毁了。

责任编辑:冯微微(EN067)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端