新闻
首页>新闻>正文

我国历史上最霸气圣旨“拿起菜刀抗倭寇”

2018-03-0616:15:01来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

天顺八年(1464年)正月,明英宗病情日渐恶化,自感来日不多,便让皇太子朱见深在文华殿摄政,见习办公。二月二十三日,英宗驾崩,朱见深继位,次年改年号为成化,是为明宪宗成化皇帝。

说起来,成化皇帝也是个不幸的人,英宗正统十四年(1449年),朱见深被立为皇太子,当时尚未满两岁。同年,瓦剌入侵,逼近大同,明英宗在王振怂恿之下,不听群臣劝谏,执意御驾亲征,留太子监国。结果明军大败,英宗被瓦剌俘虏。

国家危难之际,未懂人事的皇太子朱见深自然难撑大局,大臣于谦等大臣禀明孙太后,拥立郕王朱祁钰称帝。由于于谦率领北京军民誓死抵抗,瓦剌最终无功而返,后来经过交涉,英宗被放了回来,被尊为太上皇,软禁在南宫,在以后长达八年的时间里,英宗过着囚徒般的生活,自身难保,更别说照顾朱见深了。

人都是有私心的,景泰帝(朱祁钰)也不例外,他自然不甘心让皇位由侄子来继承,所以没多久朱见深的太子之位被废除。当废太子旨意传到的时候,朱见深一脸茫然,当时他才五岁,放在今天还是幼儿园阶段,自然不懂内阁文臣们用古雅文言写成的圣旨,最后他只明白一朱元璋是一代传奇开国皇帝,其立国规模极为恢宏,统治风格极具个人色彩。其中,白话诏书就是朱氏风格的典型。

圣旨是中国古代帝王权力的展示和象征,其轴柄质地按官员品级不同,严格区别:一品为玉轴,二品为黑犀牛角轴,三品为贴金轴,四品和五品为黑牛角轴。 圣旨的材料十分考究,均为上好蚕丝制成的绫锦织品,图案多为祥云瑞鹤,富丽堂皇。

如今天下太平了也,止(只)是户口不明白俚……我这大军如今不出征了,都教去各州县里下着绕地里去点户比勘合,比着的便是好百姓,比不着的便拿来做军……

这段通俗且有些粗糙的文字,出自明朝开国皇帝朱元璋的诏书,与传统中国皇帝工整、典雅的文言文诏书差别巨大。即使在文言衰落的当代,朱元璋都因为诏书过于通俗而不时遭到网民耻笑。

在很多人看来,这似乎并不难解释:朱元璋出身贫寒,做过和尚、乞丐,这种用大白话写成的诏书,正好符合他的老粗底色。

某群岛有倭寇来犯,地方官吏上折子请示问咋办,朱元璋一道圣旨说:“奉天承运,皇帝昭曰,告诉百姓每(们),准备好刀子,这帮家伙来了,杀了再说。钦此。”

朱元璋虽然圣旨写的很搞笑,没水平,但聪明而有远见,神威英武,收揽英雄,平定四海,纳谏如流,求贤若渴,重农桑,兴礼乐,褒节义,崇教化,制定的各种法规都很相宜,前所未有。

成化十三年(1477年)正月,大明一个新的特务机构挂牌成立了,全名叫作“西缉事厂”,简称“西厂”。

汪直担任西厂钦差总督西厂官校办事太监,简称“提督西厂太监”,或“西厂厂督”,他从锦衣卫中选拔精兵强将充实机构,很快西厂队伍不断扩大,超过了大明资深特务机关东厂,汪直作为一名新星在明朝特务界冉冉升起。

本文摘自《皇帝身边人系列002:东厂》

责任编辑:冯微微(EN067)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端