新闻
首页>新闻>正文

枸杞能帮助中老年人降血糖

2018-03-0615:42:48来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

种物质就是枸杞多糖,它有较好的降糖作用,主要是通过促进胰岛细胞释放胰岛素所起作用。

枸杞降糖应该怎么吃?

虽然枸杞提取物有降糖作用,可是枸杞成品的含糖量还是非常高的,不可以因为其有降糖作用而一次大量服用。

教授在接受采访时表示,需要注意的是,枸杞子每100克含糖19.3克,糖尿病者要慎用,不宜过量。

用枸杞泡水或煲汤,或者蒸熟后嚼服都有较好的保健效果。

有实验研究了枸杞用热水冲泡后的色泽,和对各种生物活性物质(多糖、多酚、黄酮类和类胡萝卜素)的含量及抗氧化能力的影响。结果发现,随着烹调温度和时间的增加,枸杞水浸提液中生物活性物质的含量增加,抗氧化活性增强。

如果煲汤,建议持续煲1-3个小时,不仅喝汤最好把枸杞也吃了,这样能更大程度地获取枸杞中的活性成分。

不用任何加工,直接嚼服枸杞子对营养成分的吸收会更充分,可将枸杞用水冲洗干净后嚼服,但服用量要减半。

枸杞还可以搭配以下食物,也非常适合糖尿病患者食用。

枸杞+山药。山药削皮洗净后切成小丁,米洗净后连同山药一起倒入锅中,大火煮沸后放入枸杞,再换小火慢熬15分钟,待粥变得粘稠,再撒些葱花和盐即可。

枸杞+山楂。新鲜山楂或者是干山楂片都可以,与枸杞一起倒入茶杯中,用开水泡15分钟左右。酸酸的味道可生津开胃,当做饮品喝也非常不错。

枸杞+银耳。银耳洗净泡发,与枸杞一同放入汤锅置旺火中添水烧沸,放入冰糖烧沸后撇去浮沫,待汤汁清白时将银耳、枸杞放时锅炖至银耳有胶质时,倒入大汤碗内。

枸杞+猪肉。将猪肉洗净去筋,切丝枸杞洗净。炒锅上火,将猪油烧热,再将肉丝、笋丝同时下锅炒散,下料酒、白糖、酱油、盐、味精搅匀,投入枸杞,翻炒几下,淋麻油即成。

细数枸杞的几大禁忌

第一,不适合服用的人群

枸杞虽好,但并不是所有人都适合服用。

医生表示,枸杞是比较滋润的,也会生湿,脾湿的人不要多吃。一些患有高血压或者是性格比较急躁的人群,以及我们日常生活中所说的满面红光的人最好少吃,避免出现太补的情况。

第二,不宜和枸杞一起服用的食物

枸杞这种食物不能和太多的茶性温热补品一起服用,常见的就有绿茶、大枣、桂圆以及红参,否则对于身体健康并没有好处。

就以绿茶为例,现实生活中,很多人喜欢将枸杞和绿茶一起冲泡服用,但这是非常不科学的。因为绿茶之中含有大量的鞣酸,这种物质具有很好的收敛以及吸附的作用,这样就会导致枸杞之中所含有的微量元素被吸附,人体变得难以吸收。

为了我们的身体健康,最好将两种分开来食用,可以在上午的时候喝绿茶,起到开胃和提神的效果;下午的时候则是服用枸杞,能够有效改善体质,对于一些失眠的情况也有着很好的治疗效果。

第三,枸杞一天吃多少对身体最好

责任编辑:冯微微(EN067)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端